Ссылки

Новость часа

Украина наложила санкции на музеи Крыма и российские издательства. В списке уже 294 юрлица и 848 физлиц


Протесты в Украине против действий России

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении санкций в отношении физических и юридических лиц из России, документ опубликован на сайте президента. Решение о расширении санкций 19 марта принял Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), в новый список (сейчас в нем уже 294 юридических и 848 физических лиц) попали несколько руководителей Совета Федерации и депутатов Государственной Думы РФ, а также сотрудники российских музеев.

Санкции наложены, в частности, на людей, организации и компании, которые:

  • были вовлечены в процесс строительства моста в Крым,
  • имеют отношение к захвату украинских моряков в Керченском проливе,
  • участвовали в организации выборов в так называемых "ДНР" и "ЛНР",
  • нарушали украинское законодательство и ездили в Крым через территорию России,
  • распространяли "издательскую продукцию антиукраинского содержания",
  • "незаконно получили и используют музейное собрание, которое принадлежит Украине" (имеются в виду коллекции из музеев в аннексированном Крыму).

"СНБО Украины также ввел ограничительные мероприятия в отношении отдельных физических и юридических лиц, в отношении которых применили санкции ЕС, США и Канада", – говорится в сообщении.

За строительство моста в Крым в список попали АО "Дирекция по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск", ООО "Стройгазмонтаж", АО "Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург", строительные компании ООО "КБК ГРУПП", АО "Краснодаргазстрой", ООО "Мостдорстрой", ПАО "Мостотрест" и ООО "Мостотряд № 75", ООО "Портгидрострой", ООО "Портгидрострой", Строительная холдинговая компания "Старый город – КАРСТ" и другие строительные компании.

Санкции также наложены на "Северсталь", которую контролирует российский олигарх Алексей Мордашов, по всей видимости - за поставки стальных конструкций для строительства. В компании уже заявили, что считают наложенные на нее санкции "незаконными и абсолютно необоснованными".

Санкции также наложены на предприятия, находящиеся в аннексированном Крыму: ООО "Крым-Химия", севастопольское научно-производственное предприятие "Югремхолод", ООО "Тартус", "Концепт-АРК". Под ограничения попали также ФГУП "13-й судоремонтный завод Черноморского флота" Минобороны РФ в Крыму и Федеральное государственное казенное учреждение "Клинический санаторий "Пограничник" ФСБ РФ" в Ялте.

Из издательств в списке оказались Центрполиграф, АСТ, "Яуза" и "Яуза-пресс", "Издательский дом Питер", "Рексофт", "Лабиринт". Также под санкции попали интернет-ресурс "ЛитРес", распространяющий цифровые версии книг и интернет-магазин Ozon.ru.

Что касается музеев, санкции введены против Государственного музея обороны и освобождения Севастополя, картинной галереи имени Айвазовского в Феодосии, Севастопольского художественного музея имени Михаила Крошицкого, Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический", музея-заповедника "Судакская крепость", Ливадийского дворца-музея в Ялте, Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия, Центрального музея "Таврида", Симферопольского художественного музея и других музеев аннексированного Крыма.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG