Ссылки

Новость часа

Украина: загоревшиеся в Керченском проливе суда были причастны к поставкам нефтепродуктов в Сирию


Что известно о загоревшихся танкерах в Керчи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Танкеры Maestro и Venice, которые перевозили сжиженный газ и загорелись вечером 21 января в Керченском проливе недалеко от территориальных вод России, использовались для незаконных поставок газа в Сирию, сообщает украинское Министерство по вопросам временно оккупированных территорий (оно занимается мониторингом дел в аннексированном Крыму и на территориях Донбасса, которые контролируют пророссийские сепаратисты).

По данным ведомства, танкеры были задействованы для российских поставок топлива в Сирию с 2016 года. Venice, в частности, 20 января вышел из российского порта Темрюк.

По данным украинских властей, танкеры могли перевозить газ, добытый на шельфе аннексированного Крыма (Украина считает эти скважины незаконно захваченными Россией), и ранее заходили в закрытые порты Крыма, что является нарушением режима санкций. Украинские власти также отмечают, что на обоих танкерах не было системы AIS, которая позволяет отслеживать местоположение судна и вовремя оказывать ему помощь.

Позже информацию о том, что танкеры Maestro и Venice были причастны к поставкам нефтепродуктов в Сирию, подтвердило Reuters.

Агентство со ссылкой на свои источники сообщило, что одному из загоревшихся судов был запрещен вход в порт Темрюк в Краснодарском крае из-за риска санкций США, поэтому сжиженный газ загружался на него с другого судна в открытом море.

В ноябре 2018 года США ввели санкции против двух российских компаний из-за поставок нефти в Сирию. В консультационной записке к постановлению о санкциях упоминались два газотранспортных танкера – Maestro и Venice. В документе сообщалось, что любые сделки с этими или 33 другими судами, участвующими в транспортировке топлива в Сирию с 2016-го по 2018 год, могут привести к санкциям.

Но суда Maestro и Venice продолжили свою деятельность и регулярно заходили в порт Темрюк. Однако затем порт отказал в доступе Maestro. Судно Venice поменяло название на Candy ("Канди"), поэтому продолжило входить в порт. Таким образом, объяснили источники Reuters, в порту загружали топливо на одно судно и затем перегружали на другое.

****

Суда загорелись вечером 21 января. По одной из версий, пожар начался в момент перегрузки топлива с одного танкера на другой. Очевидцы рассказали о хлопке со вспышкой или взрыве на одном из судов, после чего по нему распространился огонь, который перекинулся на судно, пришвартованное рядом.

На борту двух танкеров находилось 32 человека: 17 человек на судне Venice (ранее СМИ называли его Candy), из них 9 – граждане Турции, 8 – граждане Индии. 15 человек были на судне под названием Maestro (также граждане Турции и Индии). Когда начался пожар, моряки стали прыгать за борт.

По состоянию на утро 22 января 12 человек удалось достать из воды живыми. 14 человек погибли, сообщил глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов. Остальные пока числятся пропавшими без вести. Восемь спасенных из 12 – граждане Турции. В пресс-службе Росморречфлота ночью 22 января сообщили, что шансов найти выживших при пожаре на танкерах больше не осталось.

Хотя пожар начался вне территориальных вод России (в Росморречфлоте уточнили, что суда находились на расстоянии около 15 морских миль от берега), Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту случившегося по статье о причинении смерти по неосторожности.

Участвующие в поиске моряков спасатели рассказали "Интерфаксу", что погибших может быть больше: "Под воду ушли еще три тела, их не успели поднять".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG