Ссылки

Украинский провайдер заблокировал в Крыму Вконтакте и Одноклассники по указу Порошенко


Жители Крыма и Севастополя пожаловались на блокировку социальных сетей Вконтакте и Одноклассники украинским оператором "Воля", работающим на полуострове. Вместо запрошенных страниц пользователи видят предупреждение на украинском языке, что сервисы заблокированы по указу президента Украины Петра Порошенко.

Проект "Крым.Реалии" сообщает, что жители Крыма также столкнулись с блокировкой сервисов "Яндекс" и Mail.ru. При этом у некоторых севастопольцев российские сайты работают в прежнем режиме, отмечает издание.

По данным городского сайта Симферополя 3652.ru, проблемы возникли только у клиентов провайдера "Воля". При попытке открыть страницы пользователи видят объявление на украинском языке о том, что доступ заблокирован "в соответствии с указом президента Украины №133/2017".

"Воля" – украинский интернет-провайдер, который после аннексии Крыма Россией продолжил работу на полуострове, пройдя перерегистрацию.

Ни "Крым.Реалии", ни 3652.ru не смогли получить комментариев у представителей оператора. Пользователям, дозвонившимся в службу поддержки, сообщают, что "проблема есть" и провайдер "пытается решить данный вопрос".

Указ о санкциях в отношении почти полутысячи российских компаний президент Украины Петр Порошенко подписал 15 мая. В санкционный список вошли популярные в Украине интернет-сервисы, в том числе социальные сети Вконтакте и Одноклассники, поисковая система "Яндекс" и все сервисы этой организации, а также портал Mail.ru.

Спустя двое суток три мобильных оператора Украины заблокировали доступ к сайтам, попавшим под санкции – Lifecell, "Киевстар" и "Vodafone-Украина".

Международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от президента Украины Петра Порошенко немедленно отменить блокировку российских сайтов и призвала защитить свободу слова в стране.

В понедельник, 29 мая сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в киевском и одесском офисах "Яндекса". Следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по статье "Государственная измена". Компанию "Яндекс-Украина" обвинил в том, что сервис "незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан".

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG