Ссылки

Украинские спецслужбы пришли с обысками в офисы Яндекса в Киеве и Одессе


Представители Службы безопасности Украины в понедельник пришли с обысками в киевский и одесский офисы интернет-компании "Яндекс.Украина".

"В наших офисах в Киеве и Одессе сейчас находятся представители Службы безопасности Украины. Информацией о причинах сегодняшних действий СБУ мы пока не располагаем, – сообщила глава пресс-службы Яндекса Ася Мелкумова. – Уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию".

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что следственные действия проходят в рамках уголовного производства, открытого по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Позже СБУ пояснила, что "менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан, в частности личные данные, род занятий, образ жизни, место жительства, работы, как они проводят время на досуге, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронных адресов и аккаунтов в социальных сетях".

"Среди граждан, о которых в РФ передавалась информация, есть сотрудники правоохранительных и специальных органов, военнослужащие Вооруженных Сил Украины, других подразделений, участвующих в антитеррористической операции на востоке Украины, работники органов государственной власти и управления," - подчеркивают в СБУ. По данным украинских спецлужб, информация о них "передавалась специальным службам РФ для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций в нашей стране в ущерб суверенитету Украины, территориальной целостности и неприкосновенности".

Помимо сбора, накопления и передачи российской стороне персональных данных граждан Украины, СБУ собирается проверить "перенаправление трафика украинских пользователей на российские сервера" и то, велась ли координация противоправной деятельности с территории Российской Федерации.

В середине мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предусматривали блокирование доступа к социальным сетям ВКонтакте и Одноклассники, а также сервисам Яндекса.


Инициатором блокирования российского веб-ресурса Яндекс была именно Служба безопасности Украины.

Спустя два дня после указа, 18 мая, власти Украины заблокировали счета компании "Яндекс".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG