Ссылки

Новость часа

ЕС введет санкции против 8 россиян за захват украинских моряков в Керченском проливе


Послы Европейского Союза договорились о введении дополнительных санкций против граждан России. Восемь человек, которых считают причастными к захвату украинских военных в Керченском проливе в ноябре 2018 года, ожидают заморозки счетов в ЕС и запрет въезда в Союз.

Список людей, подпавших под новые санкции, опубликуют в течение ближайших недель.

Послы также договорились продлить уже существующие санкции против 163 физических и 44 юридических лиц в марте.

Украинских моряков задержали 25 ноября 2018 года. Российские пограничники сначала протаранили, а затем обстреляли три украинских корабля (бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу"). По утверждению украинских властей, это произошло после того, как корабли покинули 12-мильную зону у берегов России – то есть вне территории, которую Россия после аннексии называет своей.

Все 24 моряка были арестованы. Их обвиняют в незаконном пересечении границы. Сначала моряков поместили в изолятор в Крыму, а затем перевезли в Москву. Сейчас 21 моряк находится в СИЗО "Лефортово", трое раненных при обстреле – в больнице изолятора "Матросская тишина".

Украина с самого начала настаивала на необходимости признать арестованных моряков военнопленными. В конце декабря освобождения военных потребовали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, а президент США Дональд Трамп из-за керченского инцидента отменил запланированную на саммите двухчасовую встречу с Владимиром Путиным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG