Ссылки

Новость часа

Москва назвала "неприемлемыми" требования Запада освободить украинских моряков


Москва назвала "неприемлемыми" требования освободить украинских моряков, задержанных у берегов аннексированного Крыма. С таким призывом накануне выступили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Они потребовали немедленно освободить моряков и сделать это без предъявления каких-либо условий.

Министерство иностранных дел России в ответ на это обвинило страны Запада в "двойных стандартах", а Украину – в нарушении прав человека.

В российском ведомстве указали на задержание украинскими пограничниками нескольких российских судов, а также на арест руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

Кроме этого, МИД России заявил о неудачных попытках Киева расследовать убийства во время акций протеста на Майдане, обвинил украинские власти во вмешательстве в религиозную жизнь страны из-за предоставления Украинской православной церкви независимости от Москвы.

25 ноября ​три украинских корабля (бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу") сначала протаранили, а затем обстреляли силы российских военных. По утверждению украинских властей, это произошло уже после того, как корабли покинули 12-мильную зону у берегов России – то есть вне территории, которую Россия после аннексии называет своей.

Всего на судах находились 24 человека, несколько украинских военнослужащих получили ранения. Всем им российские власти предъявили обвинения в незаконном пересечении границы России и арестовали. Сейчас большинство захваченных моряков находятся в СИЗО "Лефортово" в Москве. Украина и сами они настаивают на том, что они являются военнопленными.

Однако пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков 28 декабря подчеркнул, что "оснований считать арестованных моряков Украины военнопленными нет", и что речь идет "о деле, которое расследуется в связи с нарушением государственной границы РФ иностранными гражданами".

"Никаких военнопленных на территории РФ нет", – заявил Песков.

В декабре президент РФ Владимир Путин обсуждал захват 24 украинских моряков с Меркель и Макроном во время саммита "большой двадцатки" в Буэнос-Айресе. Тогда представители Меркель заявили, что Украина, РФ, Франция и Германия проведут четырехсторонние переговоры на уровне советников по ситуации в Керченском проливе, но они так и не состоялись. В то же время президент США Дональд Трамп из-за керченского инцидента отменил запланированную на саммите двухчасовую встречу с Владимиром Путиным и подчеркнул, что ее не будет, пока Россия не освободит захваченных украинцев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG