Ссылки

Новость часа

Омбудсмен: состояние раненых украинских моряков вызывает опасения


Состояние троих украинских моряков, раненных при захвате кораблей в Керченском проливе, вызывает серьезные опасения. Об этом сообщила вице-президент Европейского института омбудсмена Нина Карпачева.

"Они держатся, это ребята, которые умеют мобилизоваться в любых ситуациях. Что касается их физиологического здоровья, после ранений, оно, конечно, вызывает серьезные опасения, особенно в будущем", – сказала Карпачева в интервью украинской службе Радио Свобода после того, как вчера посетила моряков в СИЗО "Лефортово" совместно с уполномоченной по правам человека при президенте России Татьяной Москальковой.

По словам Карпачевой, они с Москальковой во время посещения видели последствия ранений и медицинскую документацию.

"В условиях следственного изолятора "Лефортово" провести медицинские дообследования, которые должны проводиться на высокотехнологичном оборудовании, невозможно. Это нужно делать вне исправительного учреждения", – отмечает она.

Карпачева сообщила, что сейчас готовятся три ходатайства в московское управление здравоохранения, где должны решить, в каких профильных учреждениях будут дообследовать, а, возможно, ​и лечить граждан Украины.

При этом Карпачева отметила, что условия в камерах СИЗО, где содержат моряков, "отвечают международным стандартам".

Украинских моряков захватили 25 ноября 2018 года. Российские пограничники сначала протаранили, а затем обстреляли три украинских корабля (бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу"). По утверждению украинских властей, это произошло после того, как корабли покинули 12-мильную зону у берегов России – то есть вне территории, которую Россия после аннексии называет своей.

Под арестом оказались 24 человека: сначала их поместили в изолятор в Крыму, а затем перевезли в Москву. В конце января стало известно, что трое украинских военнослужащих, получивших ранения при захвате украинских кораблей российскими пограничниками, переведены из медсанчасти московского СИЗО "Матросская тишина" в следственный изолятор "Лефортово", где содержатся остальные арестованные украинские моряки.

Украинские военные останутся под арестом до апреля. Их обвиняют в незаконном пересечении границы России. Сами моряки, как и украинское государство, считают себя военнопленными. Освободить их требуют США и Евросоюз. Министры иностранных дел, по сообщениям источников, в феврале готовы обсудить расширение санкций против Москвы в связи с инцидентом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG