Ссылки

Новость часа

Специалистов из Германии и Франции допустят в Керченский пролив для контроля за судоходством. Как это будет


Иностранные наблюдатели в Керченском проливе: кто это будет и как они будут работать
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Иностранные наблюдатели в Керченском проливе: кто это будет и как они будут работать

Президент России Владимир Путин согласился на предложение канцлера Германии Ангелы Меркель о допуске немецких и французских специалистов в Керченский пролив. По словам Лаврова, больше месяца назад (вероятно еще на встрече в Буэнос-Айресе) канцлер Меркель просила президента Путина разрешить немецким и французским специалистам приехать в район Керченского пролива и посмотреть, как осуществляется проход через эту акваторию. Путин на это согласился, пояснил глава российского МИДа.

Но при этом Россия не хочет, чтобы в миссии иностранных специалистов участвовала Украина, а в МИД Украины считают, что миссия в Керченском проливе должна быть независима от России

18 января Россия получила от главы МИД Германии Хайко Мааса документы с предложениями по Керченскому проливу и будет их изучать.

Вопрос о ситуации в Керченском проливе поднимался еще в начале декабря во время саммита "большой двадцатки" в Буэнос-Айресе, когда Путин обсуждал захват 24 украинских моряков с Меркель и Макроном. Тогда представители Меркель заявили, что Украина, РФ, Франция и Германия проведут четырехсторонние переговоры на уровне советников по ситуации в Керченском проливе, но они так и не состоялись.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG