Ссылки

Новость часа

США и ЕС обсуждают новые санкции в отношении России из-за захваченных украинских моряков


Курт Волкер

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил на брифинге 31 января, что Соединенные Штаты намерены уже в феврале пересмотреть антироссийские санкции из-за того, как развивается ситуация вокруг аннексированного Крыма. В том числе, по его словам, Белый дом обсуждает с ЕС новые санкции в отношении России из-за захваченных в Керченском проливе украинских моряков.

"США в феврале будут просматривать санкции, введенные в связи с Крымом, это будет как раз на годовщину захвата Крыма. Европейский союз также обсуждает возможность введения новых санкций, хотя ни о чем еще не было договорено. Министры иностранных дел стран ЕС также будут встречаться в феврале", – сказал Уолкер.

Он подчеркнул, что США и Европейский союз координируют планы по введению дополнительных мер в отношении России, если она не отпустит незаконно заключенных украинских моряков и не прекратит препятствовать свободному судоходству в Азовском море. Также он подчеркнул, что Россия не может "безнаказанно" действовать в акватории Черного и Азовского морей, и отметил, что с этими действиями России связаны визиты военных кораблей стран НАТО. В январе в Черное море заходил британский корабль и вскоре должен зайти американский, напомнил он.

США, ЕС и другие страны начали вводить санкции в отношении РФ в 2014 году, вскоре после аннексии Крыма, и расширили их после начала конфликта в Донбассе. В декабре глава Европейского совета Дональд Туск сообщил, что лидеры ЕС договорились о продлении экономических санкций ЕС в отношении России за аннексию Крыма и участие в конфликте в Восточной Украине, так как не увидели прогресса в достижении Минских соглашений. Действие очередного пакета американских санкций истекало в конце февраля.

Санкции США наложены на ряд российских банков и компаний, а
также на физических лиц, в том числе российских военных и госслужащих, причастных к аннексии полуострова. Также на аннексированный полуостров запрещен экспорт американских товаров, технологий и услуг.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG