Ссылки

Новость часа

ЕС продлит санкции против России, так как не видит прогресса в выполнении Минских соглашений


Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил в твиттере, что лидеры ЕС 13 декабря договорились о продлении экономических санкций ЕС в отношении России за аннексию Крыма и участие в конфликте в Восточной Украине, так как не увидели прогресса в достижении Минских соглашений.

"ЕС единогласно продлевает экономические санкции, учитывая нулевой прогресс в имплементации Минских договоренностей", – написал Туск.

Минские соглашения – документы, предусматривавшие, в частности, полное прекращение военных действий на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Они были подписаны представителями РФ, Украины, двух непризнанных сепаратистских республик Донбасса и ОБСЕ. Несмотря на подписание протокола, боевые действия на востоке Украины продолжаются до сих пор.

США, ЕС и другие страны начали вводить санкции в отношении РФ в 2014 году, вскоре после аннексии Крыма, и расширили их после начала конфликта в Донбассе. Их неоднократно усиливали и продлевали. Текущие санкции истекали 31 января.

Несколько дней назад Европарламент поддержал резолюцию об отмене трубопровода "Северный поток-2" из Россию в Германию и призвал ввести дополнительные санкции против России в связи с захватом в Керченском проливе трех украинских кораблей и 24 находившихся на них моряков (инцидент произошел 25 ноября). Также разные европейские чиновники заявляли, что лидеры ЕС намерены направить Москве "послание" в связи с обострением ситуации в бассейне Азовского моря.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG