Ссылки

Новость часа

США ввели новые санкции из-за Крыма и Донбасса


США ввели новые санкции из-за Крыма и Донбасса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Соединённые Штаты вечером 8 ноября ввели новые санкции в отношении России в связи с аннексией Крыма и вмешательством Москвы в конфликт в Донбассе. Они касаются трех физических лиц и девяти организаций, сообщил Минфин США на своем сайте.

Среди фигурантов – двое граждан Украины. Это бывший высокопоставленный сотрудник СБУ Александр Басов, который сейчас занимает пост в так называемой "ЛНР", и экс-сотрудник украинских спецслужб Андрей Сушко. В чёрный список также внесён бывший командующий ракетными войсками и артиллерией Минобороны России Владимир Зарицкий.

В списке попавших под санкции компаний:

  • крымский курорт "Мрия" (одна из компаний Сбербанка),
  • санатории "Ай-Петри", "Дюльбер", "Мисхор" (они, по мнению американских политиков, были незаконно национализированы и проданы),
  • АО "Крымтеплоэлектроцентраль",
  • "Гарант-СВ",
  • Управляющая компания инфраструктурных проектов,
  • ООО "Южный проект" (связано с бизнесменом Юрием Ковальчуком и банком "Россия") - компания банка "Россия", купившая крымский винзавод.
  • и так называемое министерство государственной безопасности так называемой "ЛНР".

Министерство финансов США объяснило, что расширение санкционного списка "продемонстрировало приверженность продолжению оказания давления на частных лиц и структуры, которые получают прибыль от незаконного присоединения Крыма". А спецпредставитель США по Украине Курт Волкер пояснил, что новый пакет санкций "впервые на официальном уровне признает, что Россия имеет полный контроль над ситуацией на оккупированной части восточной Украины".

"Наши санкции являются четким напоминанием о недопущении усилий, направленных на нормализацию инвестиционных и экономических отношений с действующими в Крыму (структурами), которые являются объектами санкций со стороны США и ЕС", - пояснил замминистра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Сигал Манделкер.

Волкер в середине октября заявил, что новые санкции против России будут вводиться США "каждые 1–2 месяца". По его мнению, санкции остаются эффективным инструментом давления, поэтому их собираются сохранить, а также периодически расширять санкционный пакет.

****

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков после объявления о новых санкциях заявил, что они "не будут приниматься Москвой в расчет".

"Мы заняты другими, более важными делами. Когда у нас появится момент, позволяющий разобраться в том, кто конкретно под этими новыми санкциями, как это соотносится с принадлежностью тех или иных организаций, тогда мы будем определяться и вносить предложения по возможным гипотетическим ответным мерам", - заявил замминистра. Но, по его словам, "это не срочная тема и нам, по большому счету, безразлично, что там происходит в Вашингтоне".

"США продолжают отрабатывать свой номер, который, по большому счету, не имеет отношения к нашей деятельности по развитию экономического, курортного потенциала Республики Крым и города Севастополь. Мы будем, невзирая на эти ухищрения, реализовывать то, что намечено во внутреннем плане, и следовать собственным курсом на международной арене", - заявил Рябков.

США впервые ввели санкции против России в ответ на аннексию Крыма Россией в 2014 году. С началом вооруженного конфликта в Донбассе к политическим санкциям добавились и экономические меры. Параллельно с США санкции ввел и Евросоюз, но сейчас наложенные им санкции являются предметом споров среди членов ЕС.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG