Ссылки

Новость часа

Верховная Рада Украины одобрила отставку трех министров


Верховная Рада Украины одобрила отставку министра здравоохранения Максима Степанова, министра инфраструктуры Владислава Криклия и министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко, пишет украинская служба Радио Свобода.

Криклий и Петрашко написали заявления об отставке по собственному желанию, а представление на увольнение Степанова в парламент внес премьер-министр Денис Шмыгаль.

"РБК-Украина" со ссылкой на источники утверждает, что 14 мая добровольно уйти Степанову якобы предложил президент Украины Владимир Зеленский. Однако глава Минздрава отказался. После этого в Раду и поступило представление от премьера на увольнение министра здравоохранения.

Степанова назначили главой Минздрава 30 марта 2020 года. По данным украинской службы Радио Свобода, с самого начала некоторые политические силы критиковали его работу, в том числе по поводу закупки защитных костюмов для медиков по завышенным ценам, неудовлетворительной борьбы с коронавирусной инфекцией и кампанией по вакцинации от COVID-19.

Что касается Петрашко, то советник главы офиса президента по антикризисным коммуникациям Михаил Подоляк сказал, что по этому ведомству "ощущался определенный дефицит инициатив, в частности, в вопросах защиты украинской промышленности и предпринимателей во время коронакризиса".

В период работы Криклия, как сообщили журналистам в офисе президента, Мининфраструктуры допустило "просчеты в управлении отраслью", в частности в сфере железнодорожного транспорта. По словам Подоляка, к минусам относят и "скандалы, связанные с министерством".

В руководстве "Слуги народа" изданию сказали, что к министрам Криклию и Петрашко накопилось большое количество вопросов как со стороны президента, так и со стороны премьер-министра. Именно это и стало причиной их отставки.

Руководитель фракции "Слуга народа" в Верховной раде Украины Давид Арахимия накануне сообщал, что на заседании фракции они согласовали кандидатуру главы "Укравтодора" Александра Кубракова на пост министра инфраструктуры, на должность главы Минздрава – нынешнего главного санитарного врача Виктора Ляшко, на пост министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства – Алексея Любченко, который сейчас возглавляет Государственную налоговую службу.

Почему уволили министра здравоохранения Степанова

Об отставке Максима Степанова с должности министра здравоохранения в парламентских кулуарах говорили последние несколько месяцев. По данным источников "Украинской правды", президент Зеленский лично просил Степанова подать в оставку 14 мая на встрече. Но министр самостоятельно увольняться не захотел.

Уже бывшего министра здравоохранения обвиняли в провале массового тестирования украинцев на COVID-19, в нехватке кислорода в больницах и в провале вакцинации в стране. По словам премьера, Денисы Шмыгаля, еженедельно на уровне президента проходили совещания по этому вопросу, на которых глава Минздрава давал обещания о сроках поставки вакцин против коронавируса и уверял, что препараты и прививки будут. На сегодня в Украине, по официальным данным, двумя дозами вакцинированы лишь 27,5 тысяч граждан, а одной – около 950 тысяч.

Врач-иммунолог, глава Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике Федор Лапий и политолог Олег Саакян рассуждают о том, есть ли политическая составляющая в причинах увольнения Степанова

Почему уволили министра здравоохранения Украины Максима Степанова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:53 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG