Ссылки

Новость часа

"Я была доведена до отчаяния". Предпринимательница из Украины о 300-долларовой компенсации от государства и закрытии магазинов


Верховная Рада Украины поддержала президентский законопроект о поддержке небольших частных предпринимателей и наемных работников, деятельность которых ограничена из-за локдауна. Размер этой помощи – 8 тысяч гривен (около $290). Помощь, по словам депутатов, будет выделяться из двух источников – государственного и местных бюджетов*.

Предприниматели в стране выступают против локдаунов и недовольны этими компенсациями: их убытки в десятки и даже сотни раз больше размера предлагаемых выплат. В эфире Настоящего Времени мы поговорили с Галиной Капитон – предпринимательницей из Черкасс, у которой в городе два магазина детской одежды и игрушек. Она рассказала, что ее убытки от первого карантина превысили $20 тысяч.

Предпринимательница из Украины о 300-долларовой компенсации от государства и закрытии магазинов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:01 0:00


— И та одноразовая помощь, которую я получила от государства, 8 тысяч гривен раз в году, абсолютно не покрывает тех убытков, которые мне нанесло государство постановлением Кабинета министров, запретив мне работать. Меня не освободили от налогов, меня не освободили от обязательных коммунальных платежей. Спасибо огромное арендаторам, которые, не получив свой доход, не насчитали мне аренду. Это без аренды. Все кредиты, все государство поставило мне на плечи, запретив мне работать. То есть у меня не было средств к существованию.

— Что же вы делали?

— Я была доведена до отчаяния. Если честно, я объявила даже голодовку. Неделю я добивалась отмены этого постановления Кабмина. Слава богу, Кабинет министров меня услышал.

— Отменили на тот момент даже не конкретно это постановление, а прекратили локдаун.

— Торговые центры пошли работать вместе со всеми маленькими магазинами и вместе с базарчиками. А изначально торговые центры не должны были работать. У нас и так экономический кризис, у нас очень мало людей в наших магазинчиках. Если три-четыре человека зайдет за целый день – это прекрасно, и мы им очень благодарны. Зачем опять закрывать микропредпринимателей? Огромные гипермаркеты, супермаркеты работают. Уничтожается просто микробизнес. Я по-другому не могу это расценить.

— Хорошо. Ну а какой выход вы видите? У вас-то, возможно, и мало людей в магазинах, а в Киеве, в столице, это большие толпы действительно, которые заражают друг друга в случае, если один кто-то болен. Как вы видите эту ситуацию?

— Мы, представители движения SaveФОП, предлагали ужесточить наблюдение за масочным режимом, но разрешить работать всем. Людей загоняют в гипермаркеты, потому что закрывают альтернативу: закрывают ярмарки, закрывают маленькие магазинчики, закрывают базары – и таким образом увеличивают количество людей в гипермаркетах и, наоборот, подвергают их еще большему риску заражения. Если люди имеют альтернативу, они будут не поддаваться коронавирусной инфекции в отдельно стоящих магазинчиках и на свежем воздухе, покупая необходимые им вещи, продукты у мелких предпринимателей.

— То есть вы предлагаете все-таки следить за масочным режимом, который в Украине очень часто не соблюдается?

— Мы готовы в своих магазинчиках, мы готовы на базарах соблюдать все меры предосторожности, но мы требуем одинаковых условий. Если гипермаркеты работают – обязаны работать все. Если необходим жесткий карантин – значит, вся страна пускай уходит на жесткий карантин. Вместе с госслужащими, вместе с Кабинетом министров, вместе с Верховным советом – за свой счет, пускай вся страна уходит в карантин. Но мы настаиваем на том, что имеем возможность соблюдать все меры предосторожности. И мы сами в первую очередь как продавцы тоже заинтересованы в том, чтобы не заразиться.

— Галина, а к местным властям вы обращались в городской совет, в областную администрацию? Там могут выделять деньги на помощь вам, мелким предпринимателям, из местного бюджета?

– Законом это предусмотрено. Но если нас закрывают, нам давали несколько льгот, немножко сокращали налоги – и местные бюджеты недополучили налогов. Поэтому местные власти, где есть эта возможность, стараются не закрывать мелких предпринимателей, прекрасно понимая, в каком состоянии мы опять оказываемся. Мы один на один оказываемся с нашими проблемами, и такого быть в нашем государстве не должно. Движение SaveФОП – это движение предпринимателей, которое создано нами, и полтора года мы боролись с фискализацией, а теперь мы еще вынуждены бороться за наши рабочие места. Мы из госбюджета не взяли ни копейки, единственное, что мы требуем: пожалуйста, внимательно и ответственно относиться ко всем постановлениям, ко всем законам, которые принимает Верховный совет, которые принимает Кабинет министров Украины. Если вы запрещаете работать – покажите [как] и дайте мне возможность выжить, просто элементарно выжить.

* Настоящее Время приглашало принять участие в беседе представителей Офиса президента Украины и депутатов от "Слуги народа", они сперва дали согласие, но незадолго до эфира отказались участвовать в программе.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG