Ссылки

Новость часа

В Украине двух полицейских обвиняют в изнасиловании задержанной женщины


Отдел внутренней безопасности Национальной полиции Украины объявил о задержании двух полицейских из города Кагарлык Киевской области. Их подозревают в изнасиловании 26-летней женщины.

Пострадавшая женщина обратилась в местную больницу в воскресенье, 24 мая. Она сообщила, что полицейские, которые доставили ее в отделение в качестве свидетеля для дачи показаний по поводу краж, избили ее и изнасиловали. В полиции провели проверку по ее заявлению, и в ходе нее причастность сотрудников полиции к инциденту подтвердилась.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ночь с 23 на 24 мая один из оперуполномоченных в своем служебном кабинете применил пытки к женщине: надевал ей на голову противогаз, заковывал в наручники и стрелял из табельного оружия у нее над головой. После этого он несколько раз изнасиловал потерпевшую.

Также полицейские применили физическую силу в отношении мужчины, который в это время находился в соседнем помещении отделения полиции. Они угрожали ему изнасилованием, поставили его на колени, били по голове дубинками, также надевали ему на голову противогаз, перекрывая доступ кислорода, и стреляли у него над головой из пистолета. В результате потерпевший получил переломы ребер и носа.

Глава Национальной полиции Игорь Клименко уже уволил обоих подозреваемых полицейских, а также отстранил от исполнения обязанностей все руководство Кагарлыкского отдела полиции. Также он принял решение расформировать все подразделение, а всех его сотрудников отправил на переаттестацию.

Два полицейских, которые обвиняются в изнасиловании, задержаны и сейчас находятся в изоляторе временного содержания. Их дело будет расследовать Государственное бюро расследований. В отношении них заведено уголовное производство по статье 152 Уголовного кодекса (изнасилование), а также по статье 127 УК (пытки) и части 2 статьи 365 УК (превышение полномочий).

****

Национальная полиция Украины была создана в 2014 году в рамках реформы силовых структур. Организаторы реформы обещали "очистить" полицейские структуры от коррупции и сделать работу полиции более подконтрольной обществу. Однако в 2017 году Нацполицию возглавил ставленник главы МВД Авакова Сергей Князев, что было воспринято экспертами как признак того, что реформа полиции отходит на второй план.

Зачем во главе Нацполиции Украины поставили "кризис-менеджера"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:34 0:00

Это уже минимум второй крупный инцидент в украинской полиции, который привел к уголовному делу в отношении полицейских. В мае 2019 года пятилетний Кирилл Тлявов погиб, получив ранение в голову из-за того, что два сотрудника Национальной полиции пили алкоголь во дворе частного сектора и стреляли по банкам и другим предметам. ​По итогам расследования двенадцать сотрудников правоохранительных органов в Переяславе-Хмельницком привлекли к ответственности, а шестеро руководителей районного отдела полиции были уволены.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG