Ссылки

Новость часа

В Украине похоронили мальчика, в убийстве которого обвиняют полицейских. Глава МВД отказался уходить в отставку


В Украине простились с застреленным полицейскими 5-летним мальчиком
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

В городе Переяслав-Хмельницкий Киевской области Украины похоронили 5-летнего Кирилла Тлявова. Попрощаться ним пришли сотни жителей Переяслав-Хмельницкого.

31 мая ребенок получил серьезное ранение в голову, по версии следствия – из-за того, что два сотрудника Национальной полиции в тот день пили алкоголь во дворе частного сектора в Переяславе-Хмельницком и стреляли по банкам и другим предметам.

Через несколько дней после ранения Кирилл умер в больнице. Его смерть привела к массовым протестам против действий полиции по всей Украине и к требованиям отставки глав Нацполиции и МВД. Однако министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что не собирается уходить в отставку, и добавил, что также не видит смысла в отставке главы Национальной полиции Украины Сергея Князева.

Полицейских в Киевской области обвиняют в убийстве пятилетнего мальчика
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:38 0:00

"Я не считаю, что Князев должен уйти в отставку. Он хорошо работает, и он делает все, что от него зависит", – подчеркнул глава МВД. Таким образом, пока из руководителей полицейских уволился лишь начальник полиции Киевской области.

Президент Украины Владимир Зеленский утром 5 июня заявил в интервью Настоящему Времени, что виновные в убийстве 5-летнего мальчика понесут и политическую, и уголовную ответственность.

"Это просто какая-то нелепость, попали в парня, лишили жизни ребенка. Я уже об этом говорил: это очень серьезный вопрос, и они будут очень серьезно все наказаны", – подчеркнул президент.

По словам Зеленского, он провел несколько бесед с министром внутренних дел Арсеном Аваковым по поводу убийства ребенка. "Я уверен, что будет и политическая ответственность, будет и уголовная ответственность. Мы об этом уже говорили неоднократно с министром в течение этих дней", – сказал он.

*****

По словам Авакова, пятилетний ребенок был ранен из ружья, а не из табельного оружия полицейских, как сообщалось ранее:

"Оружие не было табельным. В данном случае частная группа из четырех человек выехала пострелять. Мы считаем, что они были выпившие, адвокаты говорят, что нет, – рассказал министр. – Но если ты полицейский, если ты государственный служащий, то у тебя есть нормы поведения, которые ты не можешь нарушать, даже если ты сейчас не на службе".

По его данным, сегодня подозреваемых в этом убийстве пятеро: "четверо тех, кто стрелял, а также та женщина, которая спрятала ружье,
и таким образом способствовала сокрытию преступления. Кто именно стрелял – определит следствие, чья была пуля", – пояснил министр.

Киевский суд 4 июня арестовал на два месяца без возможности внесения залога полицейских Ивана Приходько и Владимира Петровца. Именно их подозревают в убийстве пятилетнего мальчика.

Как проходил суд над полицейскими, которых обвиняют в убийстве 5-летнего мальчика в Киеве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

Следствие обвинило обоих в умышленном убийстве, но, по словам адвоката Приходько, у его клиента не было намерений убивать мальчика. Адвокат Петровца также заявил, что у обвинения нет никаких доказательств, что именно его подзащитный совершил роковой выстрел.

4 июня также стало известно, что полицейский Петровец в 2015 году не прошел необходимую аттестацию и был уволен, но в январе 2018 года судья Окружного административного суда Киева Дмитрий Костенко восстановил полицейского в должности, вернул ему полномочия и оружие.

После этого около десятка активистов закидали петардами отделение полиции в Переяслав-Хмельницком Киевской области, где работали двое полицейских.

Участники акции скандировали: "Полиция убила мальчика Кирилла". Несколько десятков полицейских-спецназовцев выстроились с щитами на ступеньках отделения, но не разгоняли протестующих.

В Киеве 4 июня состоялся митинг у стен МВД с требованием отставки главы МВД Арсена Авакова, аналогичные акции прошли и в других городах Украины. Петиция с требованием отставки министра также появилась на сайте президента Украины. Если петиция наберет более 25 000 голосов в течение трех месяцев, она должна быть рассмотрена президентом.

Акция против Авакова во Львове
Акция против Авакова во Львове

Аваков и глава Национальной полиции Сергей Князев 4 июня встретились с семьей убитого мальчика и выразили им соболезнования. Князев заверил, что его ведомство окажет всю необходимую помощь в расследовании дела, а также оплатит похороны ребенка, а все сотрудники Главного управления Нацполиции в Киевской области перечислят семье убитого мальчика свой однодневный заработок.

"Я вам обещаю, что мы будем внимательно следить за ходом расследования и тесно коммуницировать с ГБР и прокуратурой. Я надеюсь, что суд назначит адекватное наказание", – подчеркнул со своей стороны Аваков.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG