Ссылки

Новость часа

"Не стоит вопрос о защите полицейских". Советник главы МВД Украины о ситуации, которая сложилась после убийства ребенка


Советник главы МВД Украины о ситуации, которая сложилась после убийства ребенка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:12 0:00

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и глава Национальной полиции Сергей Князев встретились с семьей убитого 5-летнего Кирилла Тлявова. 31 мая ребенок получил серьезное ранение в голову, по версии следствия – из-за того, что два сотрудника Национальной полиции в тот день пили алкоголь во дворе частного сектора в Переяславе-Хмельницком и стреляли по банкам и другим предметам. Через несколько дней после ранения Кирилл умер в больнице.

Суд арестовал на два месяца без возможности внесения залога полицейских Ивана Приходько и Владимира Петровца, подозреваемых в убийстве ребенка.

Руководитель полиции Киевской области Дмитрий Ценов подал рапорт об отставке и попросил руководство Нацполиции направить его на Донбасс. Активисты же требуют отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.

О сложившейся ситуации журналисты Настоящего Времени поговорили с советником главы МВД Украины Владимиром Мартыненко.

— Если бы ответственность на себя взял не глава района, а сам глава МВД Арсен Аваков, это было бы лучше?

— Давайте мы будем разделять. У нас не стоит вопрос о защите тех полицейских, которые совершили преступление под чьей-то защитой, под круговой порукой. Его нет. Я хочу сказать про ситуацию с задержанием этих двух негодяев – задерживали их как раз работники Национальной полиции, дальше на следующий день передавали в Государственное бюро расследований, это их подследственность. Говорить о каких-то кадровых движениях – я считаю, что тут есть преступление, есть виноватые. Говорить о политической составляющей, говорить о еще каких-то других моментах – я считаю, не очень красиво танцевать вообще на смерти ребенка.

— Арсен Аваков – человек публичный, он обычно всегда находил слова. Почему сейчас ему так трудно выйти и сказать что-то обществу?

— Арсен Аваков вместе с Сергеем Князевым (начальник Национальной полиции Украины – НВ) встречались с семьей этого ребенка. Они проговорили все моменты, Национальная полиция взяла на себя все расходы по похоронам ребенка, плюс все те, кто работает в Национальной полиции в Киевской области, однодневную свою зарплату отдают в помощь семьи. [Арсен Аваков и Сергей Князев] принесли извинения. Эта встреча с матерью и бабушкой погибшего ребенка говорит о том, что полиция, Министерство внутренних дел не скрывают преступников, они их отдают, они помогают всячески расследовать это дело. Говорить какие-то вещи, [делать] какие-то заявления публично – ну я не знаю, есть ли в этом смысл.

— Будут ли результаты переаттестации, которая происходила в момент начала полицейской реформы, сейчас пересмотрены?

— Переаттестация или другие какие-то вещи, которые происходят в государственных органах, предусматриваются нормативными документами – законами, внутренними приказами, постановлениями кабинета министров. Соответственно, если есть такой документ, он будет исполняться. На сегодняшний день говорить о том, что переаттестация была правильной или неправильной, есть нормативный документ, который предусматривает переаттестацию, соответственно, переаттестация проходила.

Насколько она эффективно проходила, как можно об этом говорить – я думаю, дискутировать тут можно очень много. Но хочу сказать, что очень многие из тех, кого уволили в результате переаттестации, через суды возвращались назад на рабочие места. Это тоже большая проблема, что суды эти все моменты отменяют.

— Люди, которые не прошли переаттестацию, воспользовались судебным производством для возвращения туда, и эту дырку надо как-то для них закрыть. Я правильно понимаю?

— Эту дырку надо закрыть, я вам хочу сказать, не только для возвращения, а в том числе еще для расследования дисциплинарных проступков – там, где люди, которые работают в системе, что-то совершают, а дальше их наказывают, они через суд откатывают назад. Эту дырку, безусловно, нужно закрывать.

— Насколько оснащены органы правопорядка специально отведенными местами, где полицейские могут провести огневую подготовку без лишней волокиты? Или это все настолько зарегулировано, что работу на дом надо брать?

— Такие места есть, полицейские постоянно проводят тренировки. Я хочу заметить, что этот случай был вне работы. И вне работы у нас никто не защищен от того, что кто-то неадекватный, независимо от того, работает ли он в полиции или он работник чего-то другого, он гражданин или гость в стране, что он возьмет оружие и начнет стрелять куда попало.

Я хочу заметить, что эти двое полицейских – я надеюсь, что уже бывших, – в домашних условиях сидели выпивали, после того вышли и начали пользоваться оружием. Это запрещено, это не налезает ни на какую голову. Они, безусловно, должны понести наказание. Тренировка полицейских – у них есть все условия для того, чтобы она осуществлялась постоянно.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG