Ссылки

Зачем во главе Нацполиции Украины поставили "кризис-менеджера"


Главным полицейским Украины стал генерал Сергей Князев – он 28 лет работает в правоохранительных органах. Назначить его кабмину предложил министр Арсен Аваков.

До назначения Сергей Князев возглавлял Департамент уголовного розыска. Перед этим – несколько лет руководил полицией в разных областях Украины, в основном в проблемных регионах, за что коллеги прозвали Князева кризис-менеджером. В 2014 году – в разгар военного конфликта на Востоке Украины возглавлял УВД Донецкой области.

"У Князева есть и боевой опыт – он был практически во всех горячих точках Донецкой области, награжден орденом Данилы Галицкого за мужество и отвагу при проведении Антитеррористической операции", – говорил глава МВД Аресен Аваков. Главного полицейского министр Аваков выбирал из трех финалистов конкурса на пост главы Нацполиции. Отбор проводила независимая комиссия украинских и иностранных экспертов. Кроме Князева в финал прошли замглавы Нацполиции Константин Бушуев и правозащитник Андрей Вишневский. Последний – в органах не работал, но тоже стал фаворитом независимых судей. Помимо опыта они оценивали еще и желание проводить реформу в МВС. Но радикальных изменений Аваков побоялся, считает член экспертной группы ГО "Полиция под контролем" Борис Малышев.

"Выбор Авакова четко показывает, что для него все-таки реформа полиции отходит на второй план, на первом – обеспечение правопорядка, борьба с бандитизмом. У министра даже риторика изменилась, если полтора года назад он говорил о чистке органов, о том, чтобы сломать милицейскую систему, сейчас – он выбирает кандидата, много лет проработавшего в этой самой системе", – сказал Малышев.

Публично новый глава Нацполиции все-таки реформы обещает:

"Бороться с преступностью и продолжать реформу – это основной девиз и основные задачи, поставленные передо мной и 100-тысячным коллективом. Мы должны показать результат, за который не будет стыдно перед гражданами страны. Они потом поблагодарят или скажут мне – "Нет", – заявил Князев.

Но правозащитники к таким обещаниям относятся скептически. Говорят, пока что, согласно закону, главный полицейский не может принимать ключевые решения самостоятельно – абсолютно все кадровые и финансовые вопросы утверждаются с министром МВД. Независимости требовала экс-глава Нацполиции Хатия Деконаидзе. Однако не дождавшись свободы действий, подала в отставку. Менять из-за этого закон украинские власти не стали.

В студии Настоящего Времени обозреватель Сакен Аймурзаев рассказал Тимуру Олевскому, насколько выгодно для Украины назначение Князева.

— Генерал Сергей Князев, человек, который не стал свободной фигурой, и при этом человек из системы милиции.

— Да, причем из системы милиции такой еще, знаешь, на излете советского времени возникшей. По сути, это последний призыв советской школы милиции.

— Хорошо ли это для Украины?

— С точки зрения именно расследования преступлений, технологии расследования преступлений, эксперты украинские говорят, что это хорошо. Особенно те, кто работал все эти годы непосредственно в криминальных делах, кто расследовал, технологически научен был советскими милиционерами этим заниматься. По сознанию своему Сергей Князев, я знаю этого человека еще до того, как он стал генералом и теперь начальником полиции, он абсолютно привержен, знаешь, таким прямым действиям полиции. Вот, например, когда был конфликт в Мукачево известный, с "Правым сектором", и никто не мог разрешить этот конфликт, внутренний конфликт очень сложный. Его направили туда, и там он решил эту ситуацию.

— Вот вопрос – "решил". Этот вопрос, это слово, которое, мне кажется, у любого зрителя, который нас смотрит в Украине, вызывает такое волнение и тревогу: опять решать будут.

— Решать можно по-разному.

— Объясни, в чем разница.

— Ему удавалось, не знаю, за счет своего авторитета в органах или за счет своих хороших связей, наработанных за эти десятилетия, порой даже неформальным способом влиять на правоохранительные органы, на своих подчиненных.

— Он служил в непростых местах в последние годы.

— Мягко говоря. Начинал-то он, на момент Майдана он был начальником Уголовного розыска Киевской области, после Майдана и начала войны на востоке…

— Уголовного? Это важно.

— Уголовного розыска. После этого он стал заместителем начальника Донецкого Уголовного розыска.

— Это уже в тот момент, когда война была в разгаре.

— Когда была война, когда были преступления.

— Когда разбиралось дело батальона "Торнадо" – он все это застал?

— В том числе. После чего был переведен в Мукачево, а потом в Ужгороде, это тоже Закарпатье, занимался набором патрульных полицейских, этой молодой поросли украинских правоохранительных органов, существованию и возникновению которых активно помогали Соединенные Штаты, и он, в принципе, был, в том числе, одобрен теми консультантами, которые просто смотрели на тех, кто будет этим заниматься. Он возглавлял тогда Закарпатскую МВД, областное отделение внутренних дел. После этого он был направлен в Ровенскую область, туда, где, как знают наши зрители неплохо из репортажей, бушуют войны.

— Не каждый раз заходит спецназ.

— Не каждый раз может зайти спецназ, потому что мафия, занимающаяся добычей янтаря незаконной, по сути дела, контролирует регион. Не могу сказать и не могут сказать коллеги Князева, что он справился с ситуацией в Ровенской области.

— Мне, ее можно решить вообще только на системном уровне, вряд ли там может один милиционер что-то решить.

— И на другом уровне, не на милицейском. Хотя он хорошо сотрудничал с вооруженными силами, именно с Минобороны и внутренними войсками, когда конфликт был в Ровно из-за янтаря.

— Знаешь, в таких случаях принято спрашивать, человечный ли он человек.

— Ты знаешь, человечный, не человечный, я с ним несколько раз общался, он настоящий офицер. Этот человек ближе к военным, он никогда не работал в аппаратах правительства или министерств, он не занимался ГАИ, не занимался экономическими преступлениями – это самое хлебное место за последние десятилетия в украинской системе правоохранительных органов. Он следак. Это человек, кстати, который не стесняется называть себя ментом, и считает, что это слово оптимально выражает то, чем он занимается.

— Знаешь, о чем еще хочется тебя спросить? Мне кажется, что, не раз читал, по крайней мере, что украинским полицейским новым, Национальной полиции, той самой молодой поросли, не хватает уважения в обществе, такой крепкой стены за спиной, которая не позволит их обижать на улице. Он может стать таким человеком?

— Да, вполне может стать, учитывая, что непосредственный начальник патрульной службы, тот, кто отвечает за вот эту поросль, – это человек, знакомый с генералом Князевым еще по Донбассу, воевавший, человек, который с ним в очень неплохих отношениях.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG