Ссылки

Как проходила спецоперация "Янтарь": самая масштабная и секретная в истории украинских спецслужб

  • Дмитрий ЛЕОНТИЮК

Громкие задержания, более сотни обысков, спецподразделения, спецтехника и даже вертолеты. Руководили происходящим лично генпрокурор Украины и глава СБУ

Украинские спецслужбы и правоохранительные органы провели в Ровненской области едва ли не самую масштабную спецоперацию в истории страны. Громкие задержания, более сотни обысков, спецподразделения, спецтехника и даже вертолеты – масштабы трудно сравнить с какой-либо другой операцией за последнее время. Руководили операцией "Янтарь" лично генпрокурор Украины и глава СБУ Украины.

По их версии, преступную схему нелегальной добычи янтаря создали, покрывали и координировали областные власти – зампрокурора области и подполковник контразведки СБУ. В доле также были руководители районов, депутаты местных советов и высокопоставленные офицеры СБУ и полиции. Всего 32 человека.

Как это было – репортаж Настоящего Времени

****

Ровно. Областная прокуратура. Именно здесь началась спецоперация "Янтарь".

"Сложнее всего было соблюдать режим секретности", – признает главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Ведь в операции было задействовано большое количество людей, а оперативные разработки велись длительное время.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В Ровно бойцы СБУ в масках и с оружием задержали зампрокурора Ровенской области Андрея Боровика. У него в кабинете и дома нашли коллекцию часов, самые дорогие из которых стоят более шестисот тысяч долларов, золото, деньги и оружие. При этом согласно официальной декларации, в прошлом году Боровик заработал всего 245 тысяч гривен (меньше 10 тыс. долларов США). Еще одного фигуранта задержали дома, без журналистов. Его имя пока не раскрыто, только звание - подполковник СБУ.

"Он долгое время работал по линии борьбы с коррупцией и организованной преступной деятельности. Работал в Полесье и был в числе ключевых лиц. Он непосредственно напрямую контактировал с заместителем прокурора и обеспечивал прикрытие этой преступной деятельности", – поясняет предъявленные фигуранту обвинения глава СБУ Василий Грицак.

Группировка действовала в двух направлениях. Первое – хищение янтаря и подмена вещдоков, а после - продажа солнечного камня. Второе – классическое "крышевание" старателей, нелегально добывающих янтарь. За право безнаказанно добывать янтарь с бригад требовали деньги, а за отказ платить задерживали.

"За каждую помпу, за каждый выход старатели отчисляли дань руководителям из правоохранителей и административной вертикали. Это значительные деньги: мы оцениваем их как миллионы долларов в месяц", – пояснил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"К этой группе причастны бывшие и нынешние высокопоставленные сотружники прокуратуры, МВД и СБУ. А так же представители местных властей", – подчеркивает генпрокурор Украины Юрий Луценко.

****

В районный центр Дубровицу проводить задержания и обыски силовики прибыли на вертолете. В прошлом году визит сюда правоохранительных органов и попытки задержаний закончились стрельбой:

На этот раз выстрелы и автоматные очереди тоже были слышны в пригородах райцентра: старатели не давали возможности силовикам проехать на подмогу.

В Дубровицах задержали двух бывших полицейских и одного офицера СБУ. Обыски прошли у председателя местной администрации и его коллеги из соседнего Рокитновского района.

Председатель Дубровицкого района Сергей Киркевич считает обыски у себя в кабинете и дома личной местью главы МВД Украины Авакова. Объясняет это тем, что глава района возложил на министра внутренних дел и его подчиненных. всю вину за перестрелку в райцентре в августе прошлого года, когда полиция открыла огонь по митингующим.

****

Следователи утверждают, что роли и ответственность в группировке были четко распределены: "крышеватели" вели свою бухгалтерию, а в телефонных разговорах обсуждали раздел прибыли от продажи янтаря. Бухгалтерские документы следователи уже изъяли, а записи разговоров приобщили к делу. Генпрокурор пообещал несколько громких судебных процессов и намекнул на то, что проведенные задержания - только начало.

"Безусловно мы понимаем, что с завтрашнего дня все помпы не остановятся, а янтарь не перестанут воровать. Но мы понимаем, что нанесли серьезный удар по одной из наиболее организованных группировок по этой теме", – настаивает Юрий Луценко.

По подсчетам СБУ старатели-янтарщики ежегодно уплачивали крышующим их сотрудникам правоохранительных органов около двухсот миллионов долларов только в виде взяток. Эти коррупционные потоки шли на самый верх, к руководству не только украинских спецслужб, но и страны в целом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG