Ссылки

Добытчики янтаря напали на полицию в Ровенской области


Нелегальная добыча янтаря в Ровенской области (фото для проекта "Схемы")

Нелегальная добыча янтаря в Ровенской области (фото для проекта "Схемы")

Местные жители, нелегально добывающие янтарь, избили милиционеров и блокировали отделение милиции

По сообщению ​УНИАН, конфликт между добытчиками и милицией возник 29 июля вблизи села Крупово Дубровицкого района. Местные жители с палками​ напали на правоохранителей, когда те проводили рейд по местам незаконной добычи янтаря. ​В результате двое милиционеров обратились в местную больницу с множественными травмами головы, туловища и конечностей. У одного из них сломана нога.

На помощь коллегам выехали бойцы спецподразделений роты милиции общественной безопасности особого назначения, "Грифона" и Национальной гвардии. Но приехавших спецназовцев окружили около 100 местных жителей. Один из толпы сел за руль автомобиля "Тойота Ленд Крузер" и поехал прямо на правоохранителей. На требование милиционеров остановиться водитель не реагировал и пытался совершить наезд на одного них. Милиционерам пришлось отстреливаться резиновыми пулями, и лишь после этого водитель джипа задним ходом вернулся к толпе.

Впоследствии конфликт переместился в районный центр Дубровица Ровенской области. Там около 300 агрессивно настроенных человек заблокировали работу районного военного комиссариата, перекрыли проезжую часть в центре Дубровицы вблизи райгосадминистрации. Правоохранители также применили резиновые пули для разгона толпы, четверо нарушителей получили незначительные телесные повреждения.

По сообщению корреспондента "Настоящего времени" из Дубровиц, бойцы Нацгвардии, пытаясь разогнать толпу, стреляли в воздух из автоматического оружия. Со стороны толпы в сторону милиции было брошено несколько гранат.

Правоохранители во время беспорядков задержали 10 человек, которых доставили в Дубровицкий райотдел милиции. Однако после этого толпа еще раз пришла в райотдел с требованиями освободить задержанных.

Толпа разошлась только в полночь, после того, как милиция задержала двух самых активных участников и организаторов массовых беспорядков – 25-летнего жителя Дубровицы и 43-летнего из села Крупово. По факту беспорядков возбуждены несколько дел по ч. 2 ст. 345 (умышленное причинение работникам правоохранительного органа легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с исполнением ими служебных обязанностей), ст. 294 (массовые беспорядки) и частью 3 ст. 296 (хулиганство) УКУ.

Напомним, что Западная Украина в последние несколько лет стала центром "янтарной лихорадки". Основная нелегальная добыча ведется в Ровенской и Житомирской областях. Перекупщики скупают янтарь у добытчиков по цене от 400 до 5800 долларов, а потом перепродают его в Европу, Китай и на Ближний Восток. Местные жители могут заработать на нелегальной добыче камня около 500 долларов за одиннадцатичасовую смену. Это приблизительно 3 месячные зарплаты по региону.

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, местная милиция получает откаты за то, что закрывает глаза на незаконную добычу янтаря. После этого заявления президент Украины Петр Порошенко недавно поручил милиции за две недели ликвидировать "крышевание" на участках добычи янтаря, пообещав лично приехать "без охраны" в одну из трех западных областей и проверить исполнение поручения.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG