Ссылки

В Западной Украине "янтарная лихорадка"


Местные жители могут заработать на добыче камня $500 за 11-часовую смену - 3 месячные зарплаты по региону

Эта зияющая пустота в лесах Западной Украины - место преступления. Деревья были вырублены бандами, которые нелегально добывают янтарь.​ После вырубки леса банды сжигают остатки деревьев и затапливают местность. Затем работники, стоя в грязи, добывают янтарь.

"Как вы видите, это превратилось в лихорадку", - говорит экоактивист Александр Николайчук. - "Власти систематически пытались тут все зачистить, приезжали силовики. Но это ни к чему не привело. Теперь мы видим гектары уничтоженного леса. Я должен сказать, что это - национальный заповедник, и он должен охраняться государством, лесниками или спецподразделениями".

Янтарь – это ископаемая смола хвойных деревьев. Он ценится за цветовое разнообразие. Уже тысячи лет его используют в производстве ювелирных изделий.

На прайс-листе, размещенном на этом пне, указаны цены от 400 до 5800 долларов за килограмм янтаря. Перекупщики продают его в Европу, Китай и на Ближний Восток.

Благодаря людям, которые начали тут добычу, мы можем позволить себе купить хотя бы хлеб. Иначе тут бы было как 1933-м году. Голодомор бы был"

Местные жители могут заработать около 500 долларов за одиннадцатичасовую смену. Это составляет приблизительно 3 месячные зарплаты по региону.

"Благодаря вот этим людям, которые начали тут добычу, мы можем заработать себе купить хотя бы хлеб. Иначе тут бы было как 1933-м году. Голодомор бы был", - говорит один из старателей.

Существование этой проблемы признаёт и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

На своей странице в Фейсбуке он пишет: "Селяне зарабатывают целыми семьями тысячи долларов в месяц, что для сельской украинской глубинки - невероятная возможность".

Аваков также говорит о том, что местная милиция получает откаты за то, что закрывает глаза на незаконную добычу янтаря.

Когда активисты пригласили представителей правоохранительных органов на место добычи янтаря, те отказались, сославшись на нехватку кадров.

Мы не в состоянии поставить на каждую лесную по полицейскому"

Как вы знаете недавно прошли сокращения и штат полиции был сокращен на 50%", - оправдывается начальник полиции Житомирской области Валерий Рудик. - "Мы не в состоянии поставить на каждой лесной дороге по полицейскому".

Никто не отрицает существование проблемы. Но никто и не принимает мер, чтобы остановить незаконную добычу янтаря. По информации МВД, банды зарабатывают до 500 млн долларов в год. А проплешин в некогда девственном лесу становятся все больше и больше.

"Настоящее время"

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG