Ссылки

"Чем больше янтаря добывают, тем больше покупают оружия"


Стрельба и бронетехника на западе Украины: как мирный регион стал зоной боевых действий

В трех западных областях Украины продолжается противостояние силовиков и нелегальных добытчиков янтаря. В незаконном промысле участвуют несколько сотен тысяч человек. Незаконной разработка ископаемой смолы стала только потому, что Рада не может – по неизвестным причинам – сделать его легальным.

Беспорядки в Ровненской области начались после того, как полицейский спецназ попытался провести спецоперацию по борьбе с нелегальными копателями.

Кадры перестрелки в репортаже Настоящего времени сняты нашлемной камерой одного из полицейских. Огонь вели обе стороны, используя боевые патроны. Убитых и раненых нет. И копатели, и полицейские старались жертв избежать.

Днем раньше – как аргумент в споре с полицией – местные жители использовали бронетехнику. Десять полицейских попали в больницу, против нападавших возбудили несколько уголовных дел.

Как объясняют полицейские, оружие поставляется с востока Украины.

"Оружие есть. Его много. И случаи его применения есть. В основном – для запугивания. К счастью у нас пока нету массовых перестрелок. Чем больше добывают и продают янтаря – тем больше продается оружия", – говорят в полиции.

Нелегальная добыча – это массовое явление. В одном только Сарненском районе Ровненской области за сутки янтарь выходят добывать, по разным оценкам, от 3 до 7 тысяч человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG