Ссылки

В Дубровице гибнут за янтарь


В Украине идут "янтарные войны": полиция и Нацгвардия борются с незаконной добычей минерала

Полесье. Полдень. В тихий городок Дубровица вьезжает вереница из нескольких десятков милицейских машин и грузовик с бойцами Нацгвардии. Едут выполнять поручение президента – бороться с незаконной добычей янтаря. Без спецподразделений – не обойтись, рассказывает заместитель начальника областной милиции.

"В полдень в селе Крупово на работников милиции напали местные жители, которые палками нанесли им телесные повреждения. Двое сотрудников милиции обратились в больницу со множественными ссадинами, у одного сломана нога", - рассказывает заместитель начальника УВД в Ровенской области Виталий Заславский.

Первые блокпосты Нацгвардия устанавливает на сельских дорогах непосредственно у приисков. При неповиновении приказам спецназовцы, не задумываясь, открывают огонь.

Водитель успевает уехать на своем внедорожнике. Но силовики все же задерживают десятерых местных жителей. Именно после того, как силовики применили оружие против добытчиков янтаря, в городе Дубровицы начались волнения. Люди требуют наказать стрелков и отпустить задержанных. Начинаются столкновения. Нацгвардия открывает огонь по людям:

"Вот, этим стреляли и это бросали в людей, когда люди пришли в администрацию выяснить, что за спецподразделение бесчинствует в районе", - показывает гильзы и гранаты один из жителей Дубровиц.

Люди пришли в администрацию выяснить, что за спецподразделение бесчинствует в районе"

Десять человек после беспорядков были задержаны. Столько же поступают в местную больнице с ранениями.

"Народ был готов разойтись, а тут откуда-то взялись силовики", - возмущен Сергей Киркевич, глава Дубровицкой Райгосадминистрации. - "Последовала команда: "Здесь митинг не санкционирован, вы не имеете права тут быть". Так пусть стояли б себе люди!"​

Народ был готов разойтись, а тут откуда-то взялись силовики"

Уже вечером митинг перешел под стены райотдела милиции с требованием отпустить задержанных. Восемь человек вышли на волю сразу, двоих силовики пробуют увезти в областное управление милиции. К переговорам привлекают мать одного из задержаных и комбата милицейского батальйона "Киев -1" Евгения Дейдея, который оказался в глухом Полесье во время битвы за янтарь:

"Я сейчас тут, с вами. Ребята там, их опрашивают, и в течении 2-3 часов отпускают", - обещает Дейдей.

В личной беседе, не на камеру, замначальника областной милиции говорит: задержанных отпустят в любом случае, иначе массовых столкновений не избежать.

А пока в райотделе милиции опрашивали двоих задержанных, нацгвардейцы спешно собирали свою базу во дворе старой церкви. Той же ночью десант силовиков вереницей из нескольких десятков автомобилей покинул Дубровицу, так и не прекратив силой и кровью нелегальную добычу солнечного камня в Полесье.

Дмитрий Леонтюк, Дубровица, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG