Ссылки

На Западе Украины – "янтарные бунты"

  • Дмитрий ЛЕОНТИЮК

Массовые протесты, стрельба, люди в форме и блокпосты на дорогах стали реальностью в Волынской области

Второй фронт может открыться на западе Украины. Массовые протесты, стрельба, люди в форме и блокпосты на дорогах стали реальностью в Волынской области.

Около тысячи бойцов милицейского спецназа совмесно с лесной охраной, Нацгвардией и местными активистами пытаются прекратить незаконную добычу янтаря. Но против силовиков востали "черные старатели" из трех областей. Чтобы "придушить" янтарный бунт на Волынь стянули милицейский спецназ из пяти соседних областей. Только за один день задержали около двухсот старателей – участников бунта.

****
Разбитые автомобили, блокпосты на дорогах и большое количество вооруженных людей в камуфляже. Это окрестности села Гута Лисовская. Янтарный бунт начинался здесь неделю назад. Тогда с богатого месторождения на Волыни милиция выгнала около тысячи приезжих копателей и выставила блокпосты. Ночью старатели вооружились фонариками и лопатами и попытались вернуться на разработки.

Закончилось все массовым задержаниями и стрельбой.

"Нас 12 человек копало здесь, а я один остался. Получается – в дураках остался", - говорит один из добытчиков.

"Мы были вынуждены использовать оружие, несколько выстрелов вверх, предупредительных - для того, чтобы не допустить каких-либо возможных телесных повреждений и столкновений с правоохранительными органами", - сообщил корреспонденту НВ Петр Шпыга, начальник УМВД Украины в Волынской области. - "Задержано около ста человек. Было изъято более 4 килограмм янтаря, более 400 лопат, соответствующие буры".

Уже к обеду на первом блокпосту собирается около двухсот старателей. Требование одно: дать возможность копать. Ведь добыча янтаря – хоть и незаконный, но все же один из немногих способов заработать на жизнь для жителей Полесья. В день нехитрое ремесло приносит старателям от пятиста гривен до нескольких тысяч долларов. Наверное из-за этого некоторые участники митинга настроены очень агрессивно.

"Я призываю к бунту! Я призываю к свержению режима в Ровненской и Волынской областях!" - призвали митингующие.

К людям, которые перекрыли международную трассу Киев-Варшава выходит председатель месной райгосадминистрации:

Когда дипломатические методы исчерпываются – начинается зачистка и массовые задержания.

Среди задержанных - водитель и пасажиры "Рендж-ровера". Их обвиняют в организации массовых беспорядков и напрямую связывают с руководством одного из райотделов милиции уже в соседней -Ровненской области.

"Это – начальник уголовного розыска Кузнецовского Райотдела милиции. В областном управлении милиции говорят, что начали служебную проверку по этому поводу и будут выяснять, каким образом он причастен к организации массовых беспорядков в районах, где незаконно добывают янтарь", - говорит Инна Белецкая, журналист телеканала "Интер".

Но не исключена и политическая составляющая янтарных бунтов в волынском Полесье:

"Бандитские разборки. Говорять, в Луцке была сходка криминальных авторитетов, которые решали кому и как заходить на эти месторождения, используя янтарщиков из Ровненской области", - говорит Инна Белецкая. - "Вторая версия – политическая: расшатывая таким образом ситуацию, переводя ее в такой громкий конфликт, попытаются протолкнуть через Верховный совет законопроект о легализации добычи янтаря".

Далеко не первую вспышку "янтарных восстаний" в Полесье удалось пригасить стрельбой, силой и задержанием нескольких сотен старателей. Вот только надежд на то, что это будет последний такой бунт – мало. Хотя и незаконное, но все же ремесло – единственый способ для тысяч жителей украинского Полесья прокормить свои семьи.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG