Ссылки

logo-print

"То, что сейчас происходит на этих территориях, - просто уничтожение окружающей среды", - заявил премьер Арсений Яценюк

Кабинет министров намерен инициировать введение государственной монополии на добычу янтаря в Украине, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

"На сентябрь месяц мы в который раз будем обращаться к Верховной Раде с целью, чтобы, во-первых, ввести лицензирование добычи янтаря и в доходах госбюджета на 2016 год. Уже сейчас Минфин закладывает плюс 1 млрд грн от реализации лицензии. Второе – это государственная монополия и контроль над добычей янтаря", - сказал А.Яценюк на брифинге в Киеве во вторник, - передает Интерфакс-Украина.

Уже сейчас Минфин закладывает плюс 1 млрд грн от реализации лицензии"

Кроме того, по словам премьера, необходимо предусмотреть природоохранные меры в этой сфере.

"Поскольку то, что там сейчас происходит на этих территориях, - это просто уничтожение окружающей среды", - сказал Яценюк.

Напомним, что Западная Украина в последние несколько лет стала центром "янтарной лихорадки". Основная нелегальная добыча ведется в Ровенской и Житомирской областях. В Ровенской области попытки милиции ликвидировать нелегальную добычу на прошлой неделе привели к стычкам с местным населением и стрельбе в райцентре Дубровицы:

Перекупщики скупают янтарь у добытчиков по цене от 400 до 5800 долларов, а потом перепродают его в Европу, Китай и на Ближний Восток. Местные жители могут заработать на нелегальной добыче камня около 500 долларов за одиннадцатичасовую смену. Это приблизительно 3 месячные зарплаты по региону.

Президент Украины Петр Порошенко в начале июля поручил правоохранительным органам "за две недели" прекратить крышевание нелегальной добычи янтаря. Судя по всему, предложение госмонополии - следующий шаг в борьбе с хищнической добычей минерала.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG