Ссылки

Власти Украины провели громкую операцию против "янтарной мафии"


Незаконная добыча янтаря в Ровненской и Житомирской области Украины

Незаконная добыча янтаря в Ровненской и Житомирской области Украины

Проведены более сотни обысков, пока задержаны пять человек. К группировке, крышевавшей незаконную добычу янтаря в Ровненской области, были причастны бывшие и нынешние работники правоохранительных органов, прокуратуры, СБУ, МВД, представители местного самоуправления и местных администраций региона

Власти Украины объявили, что провели успешную операцию против "янтарной мафии" - преступной группировки, крышевавшей нелегальную добычу янтаря в Ровненской области.

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, в организации преступной группировки по незаконной добыче янтаря в Ривненской области подозреваются 32 человека. "Среди подозреваемых... тех, кто будет задержан, - руководители областной прокуратуры, ключевые работники Службы безопасности Украины на местном уровне, бывшие и нынешние сотрудники Нацполиции, в том числе руководители внутренней безопасности Нацполиции области, в том числе, руководитель отдела по защите экономики; целый ряд преступных элементов чистого криминала, а также причастен ряд из вертикали местных администраций", - заявил министр.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак объявили о задержании пятерых человек:

"Сейчас происходят по всей территории (Ривненской области) более сотни обысков. Задержанных на данный момент четверо, и суд примет меры пресечения в установленный законом срок", - отметил Луценко.

Нелегальная добыча янтаря в Ровненской и Житомирской областях

Нелегальная добыча янтаря в Ровненской и Житомирской областях

Грицак рассказал о задержании еще одного, пятого по счету, лица в этом деле, но не назвал его имени. Точное количество задержанных, по словам представителей МВД, "будет зависеть от результатов обысков".

По словам Авакова, группировка занималась двумя видами нелегального янтарного бизнеса. Одна из них - контролируемая нелегальная добыча янтаря, по сути - крышевание: "за каждую помпу, за каждый выход старатели отчисляли дань руководителям из правоохранителей и административной вертикали". "Это значительные деньги - миллионы долларов в месяц", - отметил Аваков.

Из-за чего вспыхнули "янтарные бунты на западе Украины?

Как сообщил на брифинге в Киеве первый замглавы Нацполиции Украины - начальник уголовной полиции Вадим Троян, в Киеве был задержан криминальный авторитет, возглавлявший структуру из 20 человек, которая распределяла добычу янтаря между бригадами и принимала у них деньги. Глава СБУ Василий Грицак назвал задержанного одним из "кошельков" янтарной мафии" и заявил, что прогнозирует увеличение количества обысков после задержания в Киеве.

Репортаж Настоящего Времени о том, как действует "янтарная мафия" в Ровненской области и соседней с ней Житомирской области:

Второй частью схемы, как сообщил министр, были манипуляции с местом хранения изъятого ранее незаконно добытого янтаря - в этом участвовали именно работники правоохранительных органов Ровненской области на местах.

Арестованный янтарь в Ровненской области, август 2015 года

Арестованный янтарь в Ровненской области, август 2015 года

"Речь идет не только о похищении янтаря, как это часто делают разные бандитские организации, но и об их свозе в центр города. Вы знаете, что все извлеченный янтарь правоохранительными органами Волынской, Житомирской и Ровенской области свозился в Общество с ограниченной ответственностью, которое находится в бывшему ресторане "Астория", фактически там была банковская система хранения камней", - рассказал Луценко.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Эти камни разворовывались или подменялись, или вообще не привозились туда", - подчеркнул Луценко: по его словам, что следствие располагает достаточным количеством видео и аудио доказательств того, что преступники, которые были в сговоре, похищали камни: "Они четко обсуждают на записях о том, сколько и кому, какие пропорции, суммы, день".

Нелегальная добыча янтаря в Ровненской и Житомирской областях

Нелегальная добыча янтаря в Ровненской и Житомирской областях

"Думаю, что это будет достаточно громкое дело, которое подорвет организованную мафию по янтарю здесь, и даст четкий сигнал: Верховная Рада Украины должна наконец принять закон, который поставит добычу янтаря в законное русло, из которого государство и местное самоуправление будут получать законные средства ", - заявил генеральный прокурор Украины.

Аваков рассказал, что разработка дела длилась несколько недель. "Первые результаты обысков у заместителя прокурора области (заместитель прокурора Ривненской области Андрей Боровик) показали и слитки золота, и большую коллекцию дорогих часов, мешки янтаря, наличные деньги", - рассказал министр.

****

Западная Украина стала центром "янтарной лихорадки" в последние несколько лет. В регионе практически нет работы, в то же время перекупщики скупают янтарь у добытчиков по цене от 400 до 5800 долларов, а потом перепродают его в Европу, Китай и на Ближний Восток. Местные жители могут заработать на нелегальной добыче камня около 500 долларов за одиннадцатичасовую смену. Это приблизительно три месячные зарплаты по региону.

Основная нелегальная добыча ведется в Ровенской и Житомирской областях. В Ровенской области попытки милиции ликвидировать нелегальную добычу несколько раз приводили к стычкам с местным населением и стрельбе в райцентре Дубровицы.

Президент Украины Петр Порошенко несколько раз поручал правоохранительным органам прекратить крышевание нелегальной добычи янтаря. Но из-за круговой поруки в области первых успехов удалось добиться лишь примерно через год после того, как были даны эти поручения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG