Ссылки

logo-print

"Янтарная мафия" захватывает запад Украины

  • Дмитрий ЛЕОНТИЮК

Война с нелегальными добытчиками янтаря идет уже в трех областях: власти бросили в бой Нацгвардию, полицию и СБУ

Конфликт обостряется с каждым днем. Полиция в борьбе со старателями применяет оружие, старатели в ответ – бронетехнику. Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе требует немедленно созвать Совет национальной безопасности и обороны и разобраться с нелегальной добычей янтаря и теми, кто его крышует.

"У нас в селе полицейские требуют по 700 долларов с одной мотопомпы. В день их работает больше ста. Представляете, какой объем денег?" - рассказывает старатель Андрей из Ровенской области.

В Ровно полицию недавно возглавил новый начальник - уже пятый за последние два года. При его предшественнике старатели разгулялись настолько, что оказывать сопротивление полиции стало для них нормой.

"Это организованный криминалитет, где распределены роли. Одни добывают, другие – сбывают. Третьи занимаются крышеванием и оплачивают молчание правоохранительных органов", - описывает ситуацию Василий Бедрий, начальник управления СБУ в Ровенской области. По данным СБУ только взятками и только силовикам старатели-нелегалы платят порядка 200 млн. долларов ежегодно.

За последние две недели за янтарную коррупцию задержали: депутата одного из райсоветов, офицера СБУ и руководителя погранзаставы. Также разыскивают экс-начальника Сарненского райотдела полиции. Но, несмотря на потери, "янтарная мафия" не сдается. Войной охвачены огромные районы уже в трёх областях - в Житомирской, Ровненской и Волынской. Эти территории уже фактически неподконтрольны властям.

Как устроена "янтарная мафия" в Украине и сколько человек в ней состоят? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG