Ссылки

Новость часа

В Италии задержали мужчину, воевавшего в "ДНР" на стороне сепаратистов


В Италии задержали 28-летнего мужчину, который воевал на стороне пророссийских сепаратистов в так называемой "Донецкой народной республике", сообщается на сайте итальянского спецподразделения карабинеров (ROS) и МВД Украины.

Житель города Мессина (Сицилия), как говорится в сообщении, был арестован в рамках расследования деятельности организованной структуры, которая вербует и финансирует наемников для "интеграции в ряды пророссийских сепаратистских формирований на Донбассе".

По данным МВД Украины, его арестовали по подозрению в нарушении норм Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников от 4 декабря 1989 года. Он действовал в качестве боевика-наемника на территории так называемой "ДНР" с 2016 года.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сказал, что во время переговоров с итальянскими коллегами они неоднократно говорили о недопустимости участия итальянских граждан в боевых действиях на стороне пророссийских незаконных вооруженных формирований.

О существовании группировки, которая вербует наемников в "ДНР", карабинерам стало известно в 2018 году. В 2019 году в Италии начали расследование. В рамках операции Lone Wolf 30 апреля итальянская полиция нашла 50-летнего мужчину – бывшего полицейского из Кальяри, который также воевал на стороне пророссийских сепаратистов.

Второго мая 2019 года Павлоградский городской районный суд Днепропетровской области признал гражданина Бразилии Рафаэля Маркуса Лусварги виновным в "участии в деятельности террористических организаций и незаконных вооруженных формирований на востоке Украины" и приговорил его к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Лусварги воевал на Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в 2014 году, тогда под контролем пророссийских сепаратистов оказались части Донецкой и Луганской областей с обоими областными центрами. В феврале 2019 года Петр Порошенко, который тогда был президентом Украины, говорил, что с момента начала конфликта на Донбассе Россия "оккупировала 44 тысячи квадратных километров, или 7% территории Украины".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG