Ссылки

Новость часа

Суд в Украине второй раз приговорил воевавшего на Донбассе бразильца к 13 годам тюрьмы


Рафаэль Лусварги

Павлоградский городской районный суд Днепропетровской области 2 мая признал гражданина Бразилии Рафаэля Маркуса Лусварги виновным в "участии в деятельности террористических организаций и незаконных вооруженных формирований на востоке Украины" и приговорил его к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. По сути это повторение приговора, который ранее бразильцу вынес суд в Киеве: тогда он тоже получил 13 лет тюрьмы.

Лусварги воевал на Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов. Телеканал "Настоящее Время" уже рассказывал его историю:

На родине, в Бразилии Лусварги работал сотрудником полиции, а потом несколько лет служил во французском Иностранном легионе. На Донбасс он приехал осенью 2014 года, и как сам говорил – по идеологическим соображениям.

За год с лишним своего пребывания на Донбассе бразилец успел сменить несколько подразделений и много раз появлялся в видеороликах пророссийских сепаратистов. В них он рассказывал и показывал, какие именно обязанности он выполняет на территории Украины.

Error rendering VK.

Осенью 2015 года Лусварги уехал с Донбасса, а через год с небольшим, 6 октября 2016 года его задержали сотрудники СБУ в киевском аэропорту Борисполь при попытке въехать в Украину. В Киев украинские спецслужбы его заманили, предложив работу в сфере морских перевозок, выяснила украинская служба Радио Свобода. С собой у Лусварги, помимо паспорта, был военный билет так называемой "ДНР" и приказ о награждении медалью "За боевые заслуги" за подписью Игоря Гиркина-Стрелкова.

В январе 2017 года Печерский суд Киева приговорил Лусварги к 13 годам колонии с конфискацией имущества по статье 258-3 УК Украины "Создание террористической группы или террористической организации".

Однако уже в августе 2017-го приговор отменили: дело направили на новое рассмотрение из-за ряда "существенных нарушений". Вскоре бразилец вышел на свободу, а спустя некоторое время журналисты нашли его в Свято-Покровском Голосеевском монастыре Украинской православной церкви (Московского патриархата) под Киевом.

После публикации материала о Лусварги в монастыре в соцсетях появилась информация, что праворадикалы из группировки "С14" нашли мужчину и снова отвезли его в СБУ.

Лусварги, по его словам, всерьез думал о том, чтобы стать монахом в Украине.

"Это лучше, чем воевать", – рассказывал он о своем пребывании в монастыре.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG