Ссылки

Новость часа

Погибли в 2014-м: репортаж с кладбища, где похоронены десантники Псковской дивизии


Репортаж с кладбища, где похоронены десантники Псковской дивизии, погибшие в 2014 году
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00

Самые заметные захоронения на кладбище в деревне Выбуты под Псковом – Леонида Кичаткина и Александра Осипова. На его могиле уже выцветший голубой берет. Дата смерти на памятниках одинаковая – 20 августа 2014 года.

В это время на востоке Украины шли ожесточенные бои.

Киев утверждает, что в них участвовали российские войска. Москва отрицает участие своих военных в боях, но говорит, что в Донбассе могут воевать "добровольцы" из России.

На сельском кладбище в деревне Выбуты под Псковом корреспондент сайта Донбасс.Реалии обнаружил надгробия российских десантников, погибших в августе 2014 года.

В разгар боевых действий в Донбассе в августе 2014 года из Пскова начали поступать сообщения о тайных захоронениях военных.

Из-за резонанса в соцсетях с некоторых могил сняли таблички с именами.

Лишь благодаря родственникам и правозащитникам тогда удалось привлечь внимание к проблеме участия российских войск в боевых действиях на востоке Украины.

По информации украинской стороны, в августе 2014 года украинским военным удалось отбить несколько единиц техники, в том числе и боевую машину десанта. Теперь она находится в Киеве как доказательство присутствия в Донбассе российских военных.

Когда погибших начали хоронить под Псковом, за историю десантников взялись некоторые российские СМИ.

Расследование готовила специальный корреспондент "Новой газеты" Ирина Тумакова. В Выбутах на нее напали: машину закидали камнями, прокололи шины.

"Возбудили уголовное дело, – рассказала Ирина. – Выяснилось, что шины мне кололи десантники, прямо вот военнослужащие какой-то там воинской части, дислоцированной в Пскове. И следователь попросил пойти меня на мировую – забрать заявление".

Она продолжила журналистское расследование и обнаружила новые могильные плиты. В частности, установила, что платило за надгробия Минобороны России.

"Заплатило не полностью: там есть лимит в 32 с чем-то тысячи, – рассказывает она. – Министерство обороны платит за захоронение только в случае, если речь идет о стаже 30 лет в вооруженных силах или если человек принимал участие в боевых действиях".

Корреспондент "Новой" выяснила, что Минобороны России выдало компенсации семьям погибших десантников: "Я знаю, что они получили компенсации. В тех случаях, когда у них была ипотека, Минобороны выплатило им ипотеку".

Кладбище в Выбутах пополнятся новыми захоронениями. На одних написано: "Погиб в Сирии". На других нет уточнений, но висят траурные ленты от сослуживцев.

Ранее украинская сторона и журналисты-расследователи сообщали о доказательствах присутствия и возможной гибели в Донбассе российских военных.

Сейчас в Донбассе их более двух тысяч, рассказал телеканалу "Настоящее Время" спикер Генштаба Вооруженных Сил Украины Владислав Волошин, там есть и наемники из России.

"На востоке Украины есть и кадровые российские военнослужащие, их больше двух тысяч, и, кроме того, есть 1-й и 2-й армейские корпуса так называемых "ЛНР" и "ДНР". Там тоже проходят службу российские граждане, но в качестве наемников. Численность этих 1-го и 2-го армейских корпусов – более 35 тысяч человек личного состава. Эти армейские корпуса – это корпуса, которые входят в 8-ю армию Южного военного округа, который подчиняется российскому Генеральному штабу", – сказал Волошин.

По его словам, начиная с 2014 года количество российских военных на востоке Украины постоянно менялось.

"Но вооруженные силы Российской Федерации там испытывают новую тактику разворачивания сил и средств. На оккупированных территориях Донбасса остается российское вооружение, остается российская техника, а личный состав выводится. Но в случае обострения ситуации или необходимости личный состав быстро перебрасывается на эти территории", – добавил представитель Генштаба Украины.

Генштаб Украины: в Донбассе пребывает более двух тысяч российских военных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00


Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке сепаратистов. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что в Донбассе могут быть лишь российские "добровольцы".

На протяжении четырех лет в Донбассе много раз провозглашали режим прекращения огня, но он сразу же нарушался.

По данным ООН, за время конфликта на востоке Украины погибли более 10 тысяч человек.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG