Ссылки

Новость часа

Чеченский командир признал, что его сослуживец воевал в Украине и Ливии и получил за это награды


Командир полка полиции спецназначения имени Ахмата Кадырова Замид Чалаев признал, что его сослуживец, лейтенант по имени Арсен, воевал в Украине, Южной Осетии, Ливии и Сирии, сообщают Кавказ.Реалии. Официально российские военные, в том числе подразделения из Чечни, не принимали участие в боевых действиях в Украине и Ливии, однако в Сирию отправлялись подразделения чеченской военной полиции.

Чалаев выложил в инстаграме фотографию и поздравление в честь дня рождения лейтенанта по имени Арсен. В комментариях к фото пользователи спросили, откуда у того столько наград. Чалаев ответил, что это награды за участие в конфликтах в других странах: он был в Украине, Ливии, потом в Сирии и Южной Осетии.

На комментарий "в Украине наших нет" командир полка ответил, что "он (Арсен) был".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в 2014 году, тогда под контролем пророссийских сепаратистов оказались части Донецкой и Луганской областей с областными центрами. В феврале 2019 года на тот момент президент Украины Петр Порошенко говорил, что с момента начала конфликта на Донбассе Россия "оккупировала 44 тысячи квадратных километров, или 7% территории Украины".

В июле 2015 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что воевавшие на стороне сепаратистов на Донбассе чеченцы – добровольцы, все они вернулись на родину. Он говорил, что Россия не участвует в конфликте, а если бы участвовала – в Киеве это давно бы почувствовали.

Известно также, что чеченцы принимали участие в вооруженном конфликте в Украине на стороне ВСУ: речь идет о добровольческом батальоне имени Шейха Мансура. Чалаев не уточнил, за боевые действия на чьей стороне его сослуживец Арсен получил награды.

В конце 2016 года СМИ стало известно об отправке в Сирию сводного отряда чеченских бойцов. Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя эти сообщения, заявил, что указанных подразделений в республике не существует. Через несколько месяцев для "миротворческой миссии" в Сирию направили батальон военной полиции из Ингушетии.

Россия с 2015 года проводит в Сирии военную операцию на стороне Башара Асада. В мае этого года глава Росгвардии Виктор Золотов сообщил, что в Сирии проходит службу ограниченный контингент войск Росгвардии.

Официально Россия не принимает участие в гражданской войне в Ливии, которая продолжается уже несколько лет. Президент России Владимир Путин в январе 2020 года допустил, что в военных действиях на территории страны могут участвовать граждане России. Но, по его словам, они не представляют интересы России и не получают денег от государства. Однако иностранные дипломаты считают, что российские наемники оказывают военную поддержку войскам генерала Халифы Хафтара.

Грузия считает сепаратистские Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG