Ссылки

Новость часа

Замглавы МИД Украины: Иран не стал закладывать в бюджет средства для выплаты компенсаций семьям погибших пассажиров сбитого "Боинга"


Правительство Ирана отозвало свое предложение заложить в бюджет страны 200 млн евро на выплату компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе под Тегераном, пишет радио Hromadske​ со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Украины Евгения Енина.

По его словам, иранское правительство планировало выделить 200 млн евро для компенсаций из Национального фонда развития страны, однако это вызвало "серьезные внутренние дискуссии в иранском обществе".

"Но мы будем приветствовать планы иранского правительства зарезервировать определенную сумму средств в бюджете для выплаты компенсаций", – отметил замминистра.

Евгений Енин сказал, что стороны пока не обсуждали размер компенсаций. По его словам, Украина считает, что сумма компенсации в значительной степени будет зависеть от обстоятельств катастрофы, а также от уровня сотрудничества и обеспечения объективного и беспристрастного расследования.

В январе этого года Корпус стражей Исламской революции сбил "Боинг" Международных авиалиний Украины под Тегераном. Во время этой трагедии погибли 176 пассажиров и членов экипажа, в том числе 11 украинцев.​ По официальной версии иранских властей, пуск ракеты с базы Корпуса стражей Исламской революции по самолету произошел случайно. На этом основании Иран долгое время не шел на переговоры по поводу компенсаций и отказывался называть виновных в катастрофе.

Расследователь CIT о том, как был сбит украинский лайнер под Тегераном:

Замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин еще 8 июля сообщал, что иранские власти не идут на переговоры по поводу компенсаций, несмотря на то, что прошло полгода с момента трагедии. Также Иран предложил подписать Украине проект меморандума, который фактически обязывал Киев и семьи погибших отказаться от дальнейших обращений в суды, в том числе международные, в обмен на выплату компенсаций.

В конце июля по итогам переговоров с Ираном Енин сказал, что они прошли конструктивно. По его словам, иранские власти согласились изучить обстоятельства трагедии, привлечь к ответственности всех виновных в катастрофе и выплатить компенсации.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG