Ссылки

Новость часа

Иран согласился выплатить Украине компенсацию за сбитый "Боинг" под Тегераном


Делегации Украины и Ирана в ночь на 31 июля завершили переговоры по украинскому "Боингу", сбитому под Тегераном в январе этого года. Во время этой трагедии погибли 176 пассажиров и членов экипажа, в том числе 11 украинцев.

Иран на переговорах согласился выплатить компенсацию за самолет, сказал по итогам встречи официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави – его слова приводит государственное информагентство IRNA. Однако, добавил чиновник, этот процесс занимает много времени и имеет различные технические и юридические аспекты.

"Многие пассажиры этого самолета были нашими соотечественниками, но на борту находились и граждане Украины. Переговоры по этому вопросу продолжаются. Иран взял на себя ответственность за это непреднамеренное действие, и мы пытаемся выполнить обязательства", – сказал Мусави.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 31 июля на брифинге подтвердил, что переговоры прошли конструктивно. По его словам:

  • Иран теперь согласен на изучение всех обстоятельств трагедии, привлечение к ответственности всех виновных в катастрофе и готов выплатить компенсации;
  • Иран также готов выполнить все свои обязательства по международным конвенциям в сфере авиации.

Кулеба отметил, что на основе этой информации можно будет подсчитывать сумму ущерба. Но, по его словам, при этом пока нет ответа на вопрос о том, какой будет сумма компенсаций, которую получит украинская авиакомпания МАУ и родственники погибших украинцев.

По официальной версии иранских властей, пуск ракеты с базы Корпуса стражей Исламской революции по самолету произошел случайно. На этом основании Иран долгое время не шел на переговоры по поводу компенсаций и отказывался называть виновных в катастрофе. Замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин еще 8 июля сообщал, что иранские власти не идут на переговоры по поводу компенсаций, несмотря на то, что прошло полгода с момента трагедии. Также Иран предложил подписать Украине проект меморандума, который фактически обязывал Киев и семьи погибших отказаться от дальнейших обращений в суды, в том числе международные, в обмен на выплату компенсаций.

Енин также рассказывал Настоящему Времени, что с начала года Украина как минимум пять раз с официальными нотами приглашала иранскую сторону для начала переговорного процесса. Но Иран согласился на переговоры в конце июля. Ситуация изменилась после того, как в июле Иран все-таки передал Франции черные ящики для расшифровки содержания бортовых самописцев и они были расшифрованы.

Сообщалось, что ранее Иран предложил 80 тысяч долларов в качестве компенсации семьям погибших в авиакатастрофе. Но президент Украины Владимир Зеленский заявил, что данная сумма слишком мала и власти "будут давить, чтобы выплаты были больше".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG