Ссылки

Новость часа

Украина вводит локдаун на период с 8 по 24 января


Кабинет министров Украины сегодня примет решение о введении усиленных карантинных ограничений (локдауна) в период с 8 по 24 января: об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, открывая заседание правительства.

"Ситуация сложная, но мы видим некоторые положительные тенденции... До конца года осталось три недели, и на этот период правительство решило не вводить жесткий карантин", – сказал он. Но, по его словам, сразу после праздника будут введены дополнительные карантинные ограничения.

"С 8 по 24 января следующего года в Украине будут введены усиленные карантинные ограничения", – добавил он.

  • Будет введен запрет на работу всех кафе, ресторанов, баров, кроме доставки и заказов на вынос.
  • Будут закрыты магазины непродовольственных товаров.
  • Будут закрыты кинотеатры, фитнес-клубы, спортзалы, театры, торгово-развлекательные центры, за исключением магазинов в ТРЦ, продающих пищевые продукты, лекарства, ветеринарные препараты, средства гигиены и бытовую химию.
  • Будут отправлены на каникулы все учебные заведения, кроме детских садов.
  • Будет введен запрет на любые развлекательные, рекламные, спортивные, культурные, массовые мероприятия на этот период, добавил премьер.

Продолжат работать общественный транспорт, продуктовые магазины, аптеки, банки, почтовые операторы и гостиницы.

По состоянию на 9 декабря коронавирусной инфекцией в Украине переболели или больны более 855 тысяч человек, умерли более 14 тысяч. С октября количество больных непрерывно нарастает, в нескольких регионах закончились койко-места для приема пациентов с COVID-19 и его осложнениями.

11 ноября кабинет министров принял решение об отказе от адаптивного карантина, который действовал в стране, и объявил о введении в стране "карантина выходного дня". В выходные дни дополнительно к ограничениям, предусмотренным в будни, была запрещена деятельность предприятий питания, торговых центров, заведений культуры, спортзалов, фитнес-центров, заведений размещения, в том числе гостиниц (кроме выполняющих социальные функции). "Карантин выходного дня" действовал с 14 по 30 ноября, но результатов не дал: число больных продолжало расти.

Министр здравоохранения Максим Степанов в интервью Настоящему Времени говорил, что "полный и жесткий локдаун" будет вводиться "при тенденции увеличения и [заполненности] больниц более 70%". В том же интервью он упомянул возможную дату локдауна как конец января:

"Мы также смотрим, к примеру, у нас с конца января – в феврале месяце начинается сезонное повышение заболеваемости по гриппу. И это то, что нас беспокоит. Мы прогнозируем большое количество больных, в том числе и по пневмонии и всему тому, что сопровождает грипп очень часто. Поэтому мы учитываем все без исключения факторы медицины и прогнозируем на несколько месяцев вперед", – пояснил он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG