Ссылки

Новость часа

Очереди "скорых" и места в коридоре. В Украине больницы перегружены тяжелыми больными СOVID-19


В Украине число умерших от коронавируса превысило 5 тысяч человек. За сутки в стране выявили еще 4420 новых случаев COVID-19. Всего с начала пандемии в Украине заболели 265 тысяч человек. В последнее время увеличилось количество тяжелых случаев, из-за этого в некоторых регионах больницы уже переполнены.

В Украине больницы перегружены тяжелыми больными СOVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00

Фотографии очередей карет скорой помощи в киевских больницах по приему пациентов с коронавирусом медики публикуют в соцсетях едва ли не каждый день. Фельдшер Вадим Холоденко на своей странице в фейсбуке написал: "Ситуация с COVID-19 в Киеве набирает обороты в критическую сторону, недавно в очереди карет экстренной медицинской помощи умер человек, у приемного отделения одной из больниц, понятно, что никто не берет ответственности (спишут на бригаду "скорой" или врачей приемного отделения). Свободных мест в больницах не хватает, как и бригад скорой помощи".

Сергей Румянцев – врач киевской скорой помощи. Он работает уже 20 лет, но, говорит, таких очередей в больницы на своей практике не помнит.

"Одни стоят в очереди. Другие задыхаются от квартирных вызовов – аритмии, гипертонии, инфаркты, инсульты никуда не делись. И вот, предположим, если у моего отца гипертонический криз, а я в этот момент нахожусь с пятью бригадами в стационаре, к нему может никто не приехать", – рассказывает врач скорой помощи. По его словам, последний раз он простоял с пациентом в очереди возле приемного отделения около пяти часов.

Сергей Румянцев с коллегами
Сергей Румянцев с коллегами

"Была ситуация, когда у меня заканчивался баллон кислорода. Я раз пять подходил в приемную, говорю: "У меня пациент на кислороде" – "Подождите". Человек задыхался. Кислород подключили – человеку хорошо. Но, извините, мне баллон кто-то заправит? Я стою в очереди 4,5 часа!" – рассказывает Сергей Румянцев.

Количество тяжелых пациентов в украинской столице стремительно растет. Все они нуждаются в госпитализации. Еще на прошлой неделе мэр Киева Виталий Кличко заявил, что больницы уже заполнены на 70%.

Из-за нехватки мест раньше времени выписали Вадима Шевченко. Мужчина недавно переболел коронавирусной инфекцией вместе со всей семьей. "Пришли и сказали: все, кто не подключен к кислороду, все, кто дышит самостоятельно, выписываются, потому что большая волна очень тяжелых – тех, кому необходима более серьезная такая работа. Поэтому все, кто стоит на ногах, кто дышит своими легкими, все были выписаны", – рассказывает Шевченко.

Кроме того, что переполнены палаты, не хватает и медперсонала.

По словам Вадима Шевченко, болеют и сами медики – "от санитарок до главврачей". "После того как нас перевели в инфекционное отделение, тот медперсонал, который там работает, говорит: "Нас сюда направили, мы не из инфекционного отделения, потому что здесь уже просто не хватает [врачей], весь персонал переболел".

Свободное место для своей матери в больнице с большим трудом нашел Александр Кондратенко. В первые дни госпитализации ей пришлось лежать в коридоре.

Фото Александра Кондратенко
Фото Александра Кондратенко

"Саша, меня никуда не положили. Я в коридоре лежу. Столы, на которые положили обычные матрасы, – вот там лежат люди", – пересказывает Александр ответ своей матери. Капельницу ей поставили с теми лекарствами, которые они купили сами.

Кроме Киева, наиболее напряженная ситуация с заполнением больниц, по данным Минздрава, в Донецкой, Одесской, Харьковской и Сумской областях.

В интернет попало видео из Хмельницкой области, на котором врачи Шепетовской больницы вынуждены транспортировать пациента с коронавирусом из одного отделения в другое.

"Ситуация тяжелая, но она тяжелая не только у нас в больнице. Она сложная по всей стране и по всему миру. Я думаю, что если посмотреть фото и видео из других стран, там тоже можно найти много интересных фактов и сказать, что все это не так должно быть. И сидеть делать какие-то выводы, что есть концентраторы мобильные, есть спецтранспорт. Там есть много чего. Но есть ситуации, которые требуют принятия быстрых таких решений. Вот и все", – прокомментировал врач Шепетовской ЦРБ Олег Довгань.

Фельдшер из Черниговской области опубликовал видео, на котором из-за нехватки бригад ему пришлось ехать к пациенту в другой регион. Пациентка с COVID-19, осложненным двусторонней полисегментарной пневмонией, ждала "скорую" шесть часов. Кроме того, эта пациентка – медицинский работник. В машине она сказала: "Еще недавно я подавала пациентам кислород, а теперь меня саму везут под кислородом и капельницей".

Для того чтобы разгрузить больницы, чиновники на совещании у президента Зеленского приняли решение развернуть большие инфекционные госпитали в Киеве, Одессе и Мариуполе. В столице такой, например, может быть размещен во Дворце спорта. Зеленский также поручил подготовить к приему заболевших COVID-19 ведомственные больницы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG