Ссылки

Новость часа

Одесские больницы почти не принимают больных коронавирусом: нет мест


Одесская область на данный момент входит в тройку лидеров по темпу роста заболеваемости COVID-19 в Украине, и больницы Одессы уже практически не принимают больных коронавирусом. Социальные сети пестрят жалобами пациентов и их родственников – людям массово отказывают в госпитализации по причине нехватки мест.

Больницы в Одессе почти не принимают больных коронавирусом: нет мест
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Количество инфицированных в Одессе начало расти в середине сентября. Среди заболевших был и отец Анастасии Кушниренко. Как рассказывает дочь, компьютерная томограмма показала двухстороннее воспаление легких, а когда мужчина сдал тест на COVID-19, он получил позитивный результат. Но, несмотря на тяжелое состояние, в госпитализации отцу Анастасии отказали.

"Ему становилось хуже. Изначально температура была 37,5-37,8 градусов, но в последние два дня она поднялась до 38,0-38,5 и не сбивалась, – рассказывает Анастасия. – Ему было уже тяжело дышать. Я позвонила в приемное отделение, и мне сказали, что мест нет: стоит очередь из скорых, и мы вас не возьмем, можете даже не ехать. Когда его не взяли в инфекционку, его отвезли в Еврейскую, первую больницу: там скорую даже не пустили за ворота. Сказали, что тоже мест нет, уезжайте домой".

Девушка начала бить тревогу и просить помощи у волонтеров. По ее словам, волонтер лично договорилась с главврачом Больницы водников, которая принимает только больных из области: там согласились взять отца на лечение.

"Потому что состояние тяжелое, много сопутствующих заболеваний, – поясняет Анастасия. – По радио в этот день сообщили, что инфекционная больница приняла всех, кто в этом нуждался, и там осталось еще 14 свободных мест. Но это не так! Я в этот день звонила в инфекционную, мой отец в этот день там был. Мы видим, что нас просто обманывают".

Глава благотворительного фонда “Корпорация монстров” Катерина Ножевникова рассказывает, что такие истории в Одессе сегодня не единичны, поэтому с медиками ей общаться приходится часто. По ее словам, люди, у которых есть подозрение на COVID-19, в этих условиях остаются дома, на семейных врачей.

"Конец августа – это в Одессе были бесконечные мероприятия: бесконечные ярмарки, пляжи, потом день города, какие-то концерты, – перечисляет Ножевникова. – Ну я понимаю, что жизнь продолжается. Но не проводят во время эпидемии массовых сборищ никогда! А теперь мы не знаем, как все обернется. Этот риск был не оправдан! А теперь мы получаем что? Позавчера в "тройке" (больница №3 - НВ) стояла очередь из десяти машин, в пятой стояло пять машин. А в тот момент, когда мы не могли устроить пациентов в больницы, на Потемкинской лестнице шел показ немого кино. Вот как это объяснить?"

Сейчас Одесская область входит в тройку лидеров по приросту больных коронавирусом: ежедневно в регионе выявляют около 300 новых заболевших. Главврач Больницы водников в Одессе Валим Шухтин рассказывает: врачам работать приходится в условиях нехватки тестов, персонала и кислорода для тяжелобольных. Официально в его госпитале 150 коек, они распределены по двум корпусам. Но один из них просто не работает – не хватает сотрудников.

"Реанимация у нас работает с первого дня на полную. Сейчас в реанимации только одно свободное место: мы держим его для отяжелевших больных, если кто-то будет у нас в корпусе. Практически заполняемость 100%. После выписки сразу идет заполнение больными", – рассказывает Шухтин.

В Министерстве здравоохранения Украины жалобы на нехватку мест в одесских больницах назвали неправдой. В Одесской обладминистрации уверяют, что заполнено всего 68% коек, на которых лежит почти тысяча госпитализированных. А всего в больницах Одессы и области для ковид-больных выделено почти полторы тысячи мест.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG