Ссылки

Новость часа

Почему МВД Украины выступает за полный антикоронавирусный локдаун: объясняет заместитель министра Антон Геращенко


В Украине за сутки выявили больше 15 тысяч новых случаев заражения COVID-19. Президент Владимир Зеленский заявил, что предпринимателям, чей бизнес пострадал от ужесточения карантина, выплатят по 8 тысяч гривен (чуть более $280). А еще по 8 тысяч раздадут тем, кто вынужден нести убытки, но не увольняет сотрудников. Такую же помощь получат и уволенные наемные работники.

Сейчас в Украине действует так называемый карантин выходного дня: по субботам и воскресеньям могут работать только банки, аптеки, заправки и продуктовые магазины. Предприниматели в разных городах уже выходили на акции против этих мер, заявляя, что их бизнес не выживет. А мэры нескольких городов отказались выполнять требования правительства и объявили выходные дни обычными – рабочими.

Министр внутренних дел Арсен Аваков настаивает, что "карантина выходного дня" недостаточно и в Украине нужен полный локдаун – на три-четыре недели. Мы попросили заместителя Авакова Антона Геращенко объяснить, почему МВД выступает за такие суровые меры.

Замглавы МВД Украины Антон Геращенко о необходимости полного локдауна
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:50 0:00

– Арсен Аваков является членом кабинета министров. И сегодня у него спрашивали журналисты одного из телеканалов его мнение относительно эффективности "карантина выходного дня". Он как член кабинета министров высказал свою точку зрения. Он считает, что "карантин выходного дня" не дает результатов – мы это видим по тому, что заболеваемость не снижается, а наоборот – растет. Мы видим, что у нас только за вчерашний день заболел 401 сотрудник системы правоохранительных органов МВД, 63 человека у нас погибло в системе правоохранительных органов от коронавируса. Мы видим, что эпидемия только разрастается.

Общеизвестно, что во всем мире началась вторая волна эпидемии, и большинство европейских стран снова приняло меры для того, чтобы вводить карантин. Только не "[карантин] выходного дня", а полноценный карантин, одновременно сопровождая это пакетом помощи и поддержки для малого и среднего бизнеса, которые больше всего страдают от закрытия торгово-развлекательных центров, ресторанов, кафе и баров. Поэтому министр и сказал, что его точка зрения: "Необходимо вводить полноценный карантин, но при этом сделать финансовую компенсацию для предпринимателей, для наемных работников, чтобы они не страдали".

– Все-таки вы понимаете, что это может быть крайне непопулярное решение? Потому что условный владелец кафе просто может не открыть свое заведение через месяц или даже месяцы простоя. Ведь поддержка, насколько я понимаю, которую обещает дать президент, это примерно 280 долларов – 8 тысяч гривен.

– По состоянию на сегодня в Украине умерло 11 717 человек от коронавируса. Прирост – 225 умерших за последний день. Всего заболело 677 тысяч человек с начала эпидемии. Я не хотел бы, чтобы эти цифры увеличивались, но умножьте эту цифру на 10. Если переболеет 7 миллионов человек, то умрет 120 тысяч человек. Если переболеет 20 миллионов украинцев, то умрет, соответственно, еще больше людей. Соответственно, нужно определиться: мы за деньги или мы за здравый смысл? Должна быть государственная компенсация для предпринимателей, которые вынуждены потерять свой доход, но при этом необходимо остановить развитие эпидемии, иначе в ближайшие несколько месяцев заболеет три, пять, семь миллионов человек.

– Как именно объяснить населению то, о чем вы говорите? О том, что есть жертвы от коронавируса, но при этом люди заглядывают в свой кошелек и понимают, что он на глазах пустеет. Тут две чаши весов.

– Я свою точку зрения высказал. Должен быть разумный карантин, но только не выходного дня, а несколько недель – минимум три – с компенсацией для бизнеса. Президент такую идею поддерживает.

– Откуда правительство возьмет деньги? Они есть?

– Бюджет у нас в настоящий момент не в самом лучшем состоянии, но можно перераспределить средства: взять там, где они менее необходимы, и направить их на компенсации, которые затем через приобретение потребительских товаров сыграют позитивную роль для удержания экономики на плаву.

– В Украине уже несколько месяцев действует правило носить маски, кафе по вечерам, как мы понимаем, тоже должны быть закрыты, спортзалы должны быть закрыты. Почему "должны"? Потому что наши журналисты уже несколько раз показывали, что эти ограничения не всегда работают. На ваш взгляд, почему полиция не может добиться того, чтобы эти ограничения исполнялись на сто процентов?

– Смотрите, люди во всех странах мира привыкли к обычной, размеренной жизни. Во всех странах мира карантин нарушают, во всех странах мира правоохранительные органы, органы местного самоуправления – которые в Украине, к сожалению, самоустраняются от вопроса борьбы с эпидемией, – они принимают меры для того, чтобы карантин соблюдался. Поэтому Украина здесь не исключение. Вы сейчас вещаете из Праги – там тоже есть заведения, которые нарушают карантин, и там тоже приходит чешская полиция и штрафует. Вы ничего нового нашим телезрителям не расскажете.

– Я этого отрицать не буду, у нас тоже довольно часто на местном телевидении это показывают. Понятно, что к каждому заведению полицию не приставишь. Но тем не менее, вы считаете, само население как-то осознанно относится к тем карантинным ограничениям, которые есть? Или все-таки нет?

– Смотрите, у нас не Северная Корея, в которой 110% граждан согласны с мнением великого [идеолога] чучхе. Есть большинство людей, которые понимают, что разумный карантин нужен, есть большинство людей, которые готовы на это при наличии государственной поддержки для нанятых работников малого и среднего бизнеса. Есть те люди, которые не верят в то, что коронавирус существует. Некоторые из этих людей тяжело болеют, некоторые умирают, доказывая [ошибочность] своей теории.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG