Ссылки

Новость часа

"Коронавирус съедает легкие, и ничего сделать нельзя". Больницы в Украине не справляются с наплывом пациентов с COVID-19


Из-за усиленного распространения коронавирусной инфекции в Украине переполняются больницы, а власти срочно строят мобильные госпитали. В Минздраве уже заявили, что необходимо вводить локдаун минимум на три недели.

В терапевтическом отделении львовской больницы скорой помощи Вячеслав Семененко провел две недели. Из всех пациентов в палате выжил только он один.

Больницы в Украине не справляются с наплывом пациентов с COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00

"В диком шоке от того, что происходит в больницах. Уже восемь человек умерло. Двое – в реанимации. И я один выписался. Куча народа поступило опять. В тяжелейшем состоянии люди. Коронавирус – это паразит-червь, который съедает легкие, и ничего сделать нельзя. Люди в ужасных муках умирают. Врачи и медсестры все бегают, все стараются. Но это пока не увидишь, ничего не скажешь", – говорит он.

Все места во львовской больнице скорой помощи уже заполнены, поэтому здесь решили экстренно открывать еще одно отделение. Кровати туда уже привезли, но еще до конца не оборудовали всем необходимым.

Новое инфекционное отделение фактически строят с нуля. Оно сможет принять дополнительно еще 300 пациентов с СOVID-19. Чтобы положить новых больных, освобождают даже помещение архива. Медики работают на грани возможностей, говорят сотрудники.

"Пациенты очень тяжелые, умирают очень быстро. Причем молодые пациенты умирают, к сожалению. Выхожу на улицу, и мне хочется плакать, когда я вижу, как люди игнорируют карантинный режим. Если бы они видели, что происходит в больнице, то, возможно, относились бы к этому по-другому", – говорит врач Наталия Матолинец.

Не хватает не только мест, но и кислорода. Пациенты вынуждены дышать по очереди.

"Просто представьте ситуацию. Я сижу на кислороде. У меня без кислорода сатурация падает в течение минуты до 40. Я уже там без сознания. И тут привозят человека с другой палаты, – рассказывает Вячеслав Семененко. – И говорят: ты чуть-чуть не дыши. А он подышит там пару часов. Я видел на лицах людей шок. Они думали: блин, все, а как, я не дам. И просто держались за кислород и говорили: "Я не дам".

Харьковская область тоже один из лидеров по заболеваемости коронавирусом. В отделении Купянской районной больницы люди лежат в коридорах. Дефицит коек и в самом Харькове. В городе начали перепрофилировать ведомственную железнодорожную больницу. Открытие чиновники анонсировали на середину октября. Но в палатах до сих пор пусто. Ждут поставку кислородных концентраторов.

"Что-то делается. На месте ничего не стоит. Директор переживает, ходит проверяет, контролирует все, – говорит сестра Ольга Кибальник. – Идет реконструкция, перестройка отделений. Привозится какая-то медицинская одежда. Все готовится".

В украинских больницах сейчас находится одновременно 28 тысяч пациентов с коронавирусом. Болеет и все ключевое руководство страны. В элитной государственной больнице "Феофания" в Киеве лечатся чиновники и депутаты. Обычная палата рассчитана на двух пациентов и имеет кислородную подводку с освещением.

Ранее депутат Рады от президентской партии "Слуга народа" Михаил Радуцкий заявлял, что Владимир Зеленский решил отдать эту больницу под полевой госпиталь для пациентов с коронавирусом. Но пока этого не произошло. Теперь и сам президент лечится в этой элитной клинике.

Критическая ситуация с местами в больницах и в Одессе. Тут местная власть планирует разместить мобильный госпиталь в здании морского вокзала. Однако волонтер Катерина Ножевникова, которая поставляет кислородные концентраторы пациентам, говорит, что помещение вообще не приспособлено к приему больных.

"Ну хорошо, допустим, у нас сейчас откуда-то чудом возьмется 100 миллионов – и мы оборудуем морской вокзал. Дальше что? Кто там будет работать? Где купят оборудование? Как туда провести кислород? Установить там станцию – невозможно. Сделать разводку – невозможно. Концентраторов нет, и об этом все знают. Поэтому, мне кажется, все это имитация действий", – говорит Ножевникова.

В Минздраве Украины говорят, что для системы здравоохранения Украины необходимо вести локдаун минимум на три недели. Но экономика не выдержит такого карантина. Поэтому жесткие ограничительные меры вводят лишь на выходные, когда работать будет только общественный транспорт, магазины и аптеки. Малый бизнес уже возмутило это решение, но в правительстве говорят, что, если не предпринимать вообще никаких мер, уже в середине декабря люди будут умирать дома или около больниц.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG