Ссылки

Новость часа

Из фотографов в депутаты, из банкиров в премьеры. Кто победил и кто проиграл на выборах в Раду


Среди тех, кто в этот раз смог избраться в новую Верховную Раду от получившей большинство голосов партии "Слуга народа", много непрофессиональных политиков. Кто из них, несмотря на отсутствие опыта, станет будущим премьером, а кто займет ключевые позиции в парламенте?

Кто станет премьером?

Президент Владимир Зеленский и лидер партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков пока уклончиво отвечают на вопрос о будущем главе правительства, не называя конкретных имен.

Кто станет премьером Украины? Возможные кандидаты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

До выборов вероятными кандидатами на эту должность эксперты называли Юлию Тимошенко и музыканта Святослава Вакарчука, лидеров партий, которые прошли в парламент и могли бы войти в коалицию с партией Зеленского. Но сегодня, когда подсчитаны уже все голоса по партийным спискам и большинство голосов, поданных за одномандатников, очевидно, что "Слуга народа" берет большинство в Раде, получая минимум 250 голосов из 450-ти.

Это означает, что Зеленскому и его партии можно ни с кем не договариваться по кандидатуре премьера и министров.

Сам Зеленский определил кандидатуру будущего премьера так:

"Это должен быть гуру экономики, который никогда не был в политике, – заявил он. – Мы хотим, чтобы это был независимый, сильный человек, с профессиональным образованием. Человек, которого уважают в Украине и на Западе".

Ни Тимошенко, ни Вакарчук под эти критерии не попадают.

Авторитетный аналитический центр Atlantic Council предложил свой список вероятных кандидатов на пост премьера Украины. Возглавил его глава наблюдательного совета концерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичус: уроженец Литвы, который в 2016 году со скандалом подал в отставку с поста министра в правительстве Порошенко, заявив: "У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами".


Политолог Евгений Магда отмечает, что Абромавичус "на первый взгляд мало интегрирован в украинскую олигархическую систему", "но только на первый":

"Он работал инвестиционным банкиром в Украине, понимает и потенциал, и финансовые возможности украинских олигархов. Во-вторых, он имеет необходимый опыт контактов с финансовой средой за рубежом, без которых не обойтись любому будущему премьеру", – отмечает эксперт.

Среди других вероятных кандидатов на должность главы правительства называют руководителей "Нафтогаз-Украины": исполнительного директора Юрия Витренко и главу правления Андрея Коболева. Оба – успешные менеджеры с хорошей профессиональной репутацией. Но тот же Коболев много раз говорил, что не хочет идти в политику.



"Коболев имеет опыт работы в финансовых структурах и, наверное, это была бы не худшая кандидатура. Но он – человек Арсения Яценюка и "Народного фронта", по крайней мере, в недавнем прошлом. И возникает вопрос, зачем Зеленскому человек с такой политической орбиты", – замечает политолог.

В списках возможных кандидатов постоянно фигурирует Александр Данилюк: бывший министр финансов, который сейчас занимает должность секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины. Правда, в понедельник Данилюк сказал, что свое будущее связывает именно с работой в СНБО:


Политолог Олег Саакян считает, что Зеленскому куда интересней иметь премьер-министра, "который будет обязан прежде всего ему своим назначением".

"Условно, из финансово-банковского сектора может быть господин Лавренчук (сейчас руководит Raiffeisen Bank Aval) или господин Рашкован (зам исполнительного директора Международного валютного фонда от Украины)", – предполагает он.

Кто придет в Раду от "Слуги народа"

Среди тех, кто в этот раз смог избраться в новую Раду от партии "Слуга народа", много непрофессиональных политиков: свадебных фотографов, телеведущих, журналистов и рестораторов. Почти все они обыграли в своих мажоритарных округах политиков с многолетним опытом, тех, кто ранее много раз побеждал на выборах.

Рада фотографов и телеведущих: кто стал депутатом на выборах в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

В столице Украины Киеве мажоритарщики от "Слуги народа" победили во всех 13 округах. В Раду прошли:

  • известный ресторатор и телеведущий Николай Тищенко,
  • журналист и ведущий телеканала "1+1" Сергей Швец.

В Черкасской области от партии Зеленского в парламент прошел мажоритарщик Александр Скичко. Ему всего лишь 28 лет и раньше политикой он не занимался: вел разные развлекательные передачи на украинских телеканалах.

"Мне надоело слышать, как мои друзья хотят уехать в другую страну, как они обсуждают, в какую страну лучше поехать зарабатывать, потому что в Украине жить невозможно", – заметил он, получив мандат.

Артист "Студии Квартал 95" Юрий Корявченков (Юзик) победил в родном городе Владимира Зеленского Кривом Роге, получив больше 60% голосов горожан.

В Запорожье в своем округе победил 29-летний свадебный фотограф Сергей Штепа. Его поддержали больше 40% избирателей, и он смог обогнать бизнесмена Вячеслава Богуслаева, владельца предприятия "Мотор Сич", которое производит и экспортирует двигатели для вертолетов и самолетов.

До этого Богуслаев четыре раза побеждал в этом округе и всегда проходил в Раду. Но недавний скандал (летом 2019 года журналисты выяснили, что "Мотор Сич" и другие аффилированные с Богуслаевым структуры получали подряды на обслуживание двигателей самолетов и вертолетов специального летного отряда "Россия" и российских спецслужб) подорвал позиции бизнесмена.

Не смогла пройти в новую Раду и вертолетчица Надежда Савченко: в ее округе в Донецкой области за нее проголосовали лишь 8 избирателей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG