Ссылки

Новость часа

"Слуга народа" Зеленского получает парламентское большинство в Раде


Кандидаты от партии украинского президента Владимира Зеленского уверенно побеждают на досрочных парламентских выборах. По данным ЦИК Украины после обработки более 65% бюллетеней, партия "Слуга народа" набирает 42,47% голосов избирателей, почти на 30 процентов голосов опережая ближайшего конкурента – "Оппозиционную платформу – За жизнь" (12,91%).

Также, по пока не окончательным данным, партия Зеленского получает более 120 мест по мажоритарным округам. Таким образом, "Слуга Народа" может занять абсолютное большинство в парламенте: пока у нее есть 249 кресел из 450, рекорд в истории Украины. Такого количества голосов партии хватит, чтобы принимать новые законы и сформировать правительство. Но для изменения Конституции нужно две трети депутатов (300 голосов).

В общей сложности, избирательный порог для прохождения в Верховную Раду преодолели пять партий.

"Европейская солидарность" Петра Порошенко получила 8,6%. Партия экс-премьер-министра Юлии Тимошенко "Батькивщина" – 8,02% голосов, "Голос" музыканта Святослава Вакарчука – 6,38%.

По закону Украины, половина депутатских кресел достанется кандидатам, идущим на выборы по партийным спискам, другая половина получит мандаты после победы в одномандатных округах. Результаты экзитполов по одномандатным избирательным округам будут опубликованы позже.

Украинский парламент состоит из 450 депутатов. Но только 424 получат мандаты, поскольку российская аннексия Крыма в 2014 году и вооруженный конфликт на востоке Украины привели к потере нескольких избирательных округов.

"Будет очень интересный парламент, но очень нестабильный", – так украинский политолог Олег Саакян в эфире Настоящего Времени прокомментировал возможную расстановку сил в новоизбранной Верховной Раде.

Лидер партии "Голос" и фронтмен группы "Океан Эльзы" продолжит музыкальную карьеру, будучи депутатом Верховной Рады, заявил в эфире Настоящего Времени Вакарчук:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG