Ссылки

Новость часа

"Формирование коалиции станет стрессом для "Слуги народа". Политолог о новоизбранной Раде


Кандидаты от партии украинского президента Владимира Зеленского уверенно побеждают на досрочных парламентских выборах. По данным ЦИК Украины после обработки 57,01 процентов бюллетеней, партия "Слуга народа" набирает 42,47% голосов избирателей, опережая ближайшего конкурента – "Оппозиционную платформу – За жизнь", декларирующую необходимость улучшения отношений с Россией – почти на 30 процентов голосов.

"Платформа" набирает 12,91%.

В общей сложности, избирательный порог для прохождения в Верховную Раду преодолели пять партий.

"Европейская солидарность" Петра Порошенко получила 8,6%. Партия экс-премьер-министра Юлии Тимошенко "Батькивщина" – 8,02% голосов, "Голос" музыканта Святослава Вакарчука – 6,38%.

Остальные партии не преодолевают 5-процентный барьер, необходимый для прохождения в Верховную Раду.

"Будет очень интересный парламент, но очень нестабильный", – так украинский политолог Олег Саакян в эфире Настоящего Времени прокомментировал возможную расстановку сил в новоизбранной Верховной Раде.

Политолог о новоизбранной Раде
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:53 0:00

Олег Саакян считает, что у "Слуги народа" "есть возможность сформировать коалицию с одной фракцией", но "вполне вероятно, что придется соображать на троих".

"Судьба коалиции будет формироваться в треугольнике "Слуга народа" – "Батькивщина" – "Голос". Шансы Тимошенко на то, чтобы стать премьером, сегодня значительно упали, но я бы эту идею не откидывал. Хотя шанс на технократического премьера сегодня возрос", – полагает Олег Саакян.

"Формирование коалиции станет большим стрессом для "Слуги народа", – продолжает Саакян. – Это очень неоднородная политическая сила, которая лепилась на скорую руку из представителей различных финансово-политических групп, абсолютно различных людей, которые часто не знакомы друг с другом. Поэтому будет необходим достаточно сильный запас прочности".

"Сформировать коалицию в 226-227 голосов, конечно, можно. Но будет очень обидно, если через несколько дней она поредеет на 5-10 штыков. Более того, чем меньше будет запас, тем менее сговорчивыми будут автономные персоналии в середине самой фракции "Слуга народа". Нас ожидает очень сложный процесс формирования коалиции", – говорит политолог.

При этом Саакян не допускает возможности формирования коалиции между "Слугой народа" и "Оппозиционной платформой – За жизнь". "Во-первых, были заявления от спикеров "Слуги народа", что коалиции с "За жизнь" и "Европейской солидарностью" Петра Порошенко не будет. Более того, на сегодня оба эти политических субъекта являются токсичными для "Слуги народа". И в одном, и в другом случае они серьезно электорально теряют. А через сколько будут следующие парламентские выборы, никто не знает. Также вполне вероятно, что нас ждут внеочередные местные выборы. Поэтому не обращать внимания на общественное мнение, забыть о рейтингах не удастся".

21 июля в Украине прошли внеочередные парламентские выборы. Явка избирателей составила 49,84%%.

Эти выборы в Украине прошли по смешанной системе: половину из 450 депутатов избирали по партийным спискам, еще половину – по одномандатным округам. От 22 политических партий баллотировались более двух с половиной тысяч человек, в качестве кандидатов-мажоритарщиков – более трех тысяч.

XS
SM
MD
LG