Ссылки

Новость часа

Новым главой Совета нацбезопасности и обороны Украины стал экс-министр финансов Данилюк


Президент Украины Владимир Зеленский 28 мая назначил бывшего министра финансов Александра Данилюка секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны. Соответствующий указ обнародован на сайте главы государства.

Данилюк консультировал Виктора Януковича по экономическим реформам, а в 2015 году, уже при Порошенко, занимал пост советника министра обороны Украины, а позже – министра финансов. С последнего поста был уволен в 2018 году после конфликта с премьер-министром Владимиром Гройсманом, главой налогового комитета Ниной Южаниной и генпрокурором Юрием Луценко. Также считается одним из соавторов и активным участником проекта национализации "ПриватБанка" бизнесмена Игоря Коломойского.

На пресс-конференции после назначения Данилюк заявил, что его цель - "превратить СНБО в стратегическую площадку для принятия
важных решений для государства, которых сейчас накопилось очень много".

"Это то, что я умею делать и хочу делать, чтобы это был сильный
аналитический центр, который будет давать рекомендации высшему
руководству государства для принятия решений на все важные темы", -
пояснил бывший министр.

Должность секретаря СНБО при Порошенко занимал Александр Турчинов. Он подал в отставку накануне инаугурации Зеленского.

Ранее​ бывший замминистра юстиции Украины Руслан Рябошапка был назначен замглавы администрации президента. Однако большинство других назначенцев Зеленского в последние годы не работали в органах власти:

  • Земляк Зеленского Иван Баканов, также уроженец Кривого Рога, стал первым заместителем главы СБУ. Баканов с 25 января 2013 был руководителем студии "95-й квартал", а с декабря 2017 – лидером партии Зеленского "Слуга народа". Его называли вероятным кандидатом на пост главы новой администрации президента.
  • Андрей Герус стал представителем президента в кабинете министров Украины. Герус, уроженец Волынской области, был исполнительным директором инвесткомпании "Конкорд Капитал", а в 2014 году некоторое время был членом Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг.
  • украинский правовед, доктор юридических наук и профессор Руслан Стефанчук стал представителем Зеленского в Верховной Раде.
Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG