Ссылки

Новость часа

Куда торопится следствие по делу об убийстве Екатерины Гандзюк


Следствие по делу об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк закончено, его передают в суд, хотя у следователей официально есть еще три месяца в запасе. Активисты, которые два года требовали прозрачного расследования, заявляют, что это попытка "слить" дело и избавить виновных от наказания.

В Украине завершено расследование убийства активистки Екатерины Гандзюк
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

"Твое дело снова слили, Катя", – написал в фейсбуке отец активистки Екатерины Гандзюк Виктор. Генеральная прокуратура и СБУ, которые расследуют это дело, 27 апреля заявили о том, что следственные действия закончены – материалы передаются в суд для рассмотрения по сути. Это возмутило гражданских активистов, которые регулярно проводят акции протеста.

Екатерина Гандзюк публично рассказывала о коррупционных схемах местной власти, открыто выступала против сепаратистов в Херсонской области. Утром 31 июля 2018 года ее облили кислотой, 5 ноября девушка умерла. Пятеро причастных были арестованы и уже осуждены за исполнение этого убийства. Организаторов и заказчиков преступления к ответственности не привлекли до сих пор. Дело Гандзюк называли приоритетным генпрокурор Юрий Луценко и его последователь Руслан Рябошапка.

В начале марта на Банковой принимают решение: вместе с правительством отправляют в отставку и генерального прокурора Украины Руслана Рябошапку. Президент Зеленский 17 марта вносит в Верховную Раду новую кандидатуру – депутата от “Слуги народа”, юриста из Харькова Ирину Венедиктову.

Уже под новым руководством Генпрокуратура и СБУ рапортуют, что расследование завершено. Хотя еще месяц назад прокуроры попросили продлить сроки на четыре месяца для сбора дополнительных доказательств.

И активисты, и адвокаты потерпевших в этом деле требуют, чтобы Владимир Зеленский уволил Венедиктову.

В статусе подозреваемых сейчас трое.

  • Владислав Мангер – глава Херсонского областного совета, по версии следствия – один из заказчиков убийства. Он был задержан полицейскими, но внес залог и вышел на свободу. Сейчас продолжает работать в облсовете. Свою вину отрицает.
  • Игорь Павловский – помощник экс-депутата от блока Петра Порошенка.
  • Алексей Левин, которого называют "криминальным авторитетом". Долго находился в розыске, но его нашли в Болгарии и вернули в Украину.

Адвокат семьи Гандзюк Евгения Закревская говорит, что из-за того, что следствие недоработало, все трое могут остаться безнаказанными: "Как это – исчерпали возможность собирать доказательства? Извините, вы не провели сбор доказательств – это проведение следственных действий. Исчерпать возможность собирания доказательств – это провести все следственные действия и сказать: "Да, у нас не вышло". Они их не провели".

Новоназначенные заместители генпрокурора уверяют, что следствие сделало все возможное.

"Нас не слышат. Мы об этом говорим. Никто ж не читал на сегодняшний день материалы производства, идут просто манипуляции, – считает Алексей Симоненко, заместитель генпрокурора Украины. – Прокуроры за эти сорок дней добыли новые доказательства, и они есть, и с ними сможет ознакомиться представитель потерпевшего”.

На 29 апреля запланировано заседание временной следственной комиссии по делу Гандзюк. Там общественные активисты обещают рассказать о настоящей причине резкого завершения расследования.

"Двоякое ощущение"

Маси Найем, активный участник движения "Кто заказал Гандзюк?", и Дмитрий Ильченко, адвокат подозреваемого Мангера, которого следствие называет заказчиком убийства, в эфире программы "Вечер" рассказали, удовлетворены ли они решением следствия закончить расследование и передать его в суд, достаточно ли у следствия доказательств вины подозреваемых и что, на их взгляд, будет с делом дальше.

Адвокаты – о дальнейших перспективах дела об убийстве активистки Екатерины Гандзюк
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:44 0:00

Полную версию разговора смотрите на видео

– Довольны ли вы решением следствия закончить расследование и передать дело в суд?

Дмитрий: У нас двоякое ощущение. Мы просили закончить следствие ровно год назад, когда генеральный прокурор заявил, что у него есть "неоспоримые доказательства" вины Мангера. Мы хотели их увидеть. Прошел год, следствие завершено, но мы ожидали, что по завершении следствия прокуратура извинится перед Мангером и закроет уголовное дело, поскольку ни одного доказательства так и не было добыто за все это время. Вместо этого прокурор говорит, что дело передается в суд. Это означает, что мы в следующие три-четыре года будем уже в суде доказывать невиновность нашего клиента. Украинское правосудие, к сожалению, очень медлительное, и я не ожидаю приговора раньше чем через три-четыре года.

Маси Найем: Мягко говоря, недостаточно доказательств. По сути, многие следственные действия, которые просила сторона потерпевших, не были проведены. Это ряд важных следственных действий, включая повторные допросы Левина с Мангером, были пять исполнителей, которые сейчас сидят, – с ними тоже должны были провести допросы. Кроме этого, Павловский, который пошел на сделку со следствием и должен был дать дополнительные доказательства, так их и не дал. Если вы помните, то те пятеро, которые выполняли это убийство, тоже пошли на сделку со следствием и тоже обязаны были дать дополнительные доказательства, которые могли бы усилить подозрения либо же дать новые подозрения на новых людей.

По моей информации, ни те ни другие следственные действия не были дополнительно проведены, и доказательств новых так и не появилось в деле.

– Дмитрий, подтверждаете информацию Маси о том, что не были проведены эти допросы повторные?

Дмитрий: Фактически нет. Они не были проведены в связи с тем, что отказались давать показания люди, которых должны были допрашивать. По нашей Конституции, если человек отказывается давать показания, то его допрашивать не имеют права.

– Какие будут ваши дальнейшие действия?

Дмитрий: В обычном уголовном деле задача адвоката – развалить обвинение и на этом закончить. Уникальность этого дела – клиент ставит перед нами задачу доказать свою невиновность, чтобы по итогам дела все поняли, что он невиновен. Поэтому я могу сразу сказать, что сегодняшние заявления стороны потерпевшей – мы их воспринимаем и мы не будем против, мы будем за, если какие-то новые доказательства появятся. Мы будем за то, чтобы эти доказательства приобщить к делу в суде. Если появится кто-то, кто готов дать показания, мы будем за то, чтобы он в суде давал показания. Будут новые документы, мы будем за то, чтобы эти документы изучать, рассматривать, принимать решения.

Когда мы ознакомимся с делом, мы планируем в тех объемах, когда это допустимо, выложить полностью в интернет все доказательства, которые есть в деле, и пусть каждый человек, сам, если ему интересно, откроет и почитает. Тайны следствия больше нет, и я думаю, что все желающие смогут почитать и понять, какие же доказательства вины моего клиента там находятся.

Мы удивляемся тому, что требования активистов – посадить Мангера, а не посадить заказчика. Мы считаем, что это разные вещи.

– Маси, а у вас есть убеждения, что Мангер является заказчиком?

Маси Найем: Я глубоко убежден, что он к чему-либо был причастен в части нападения на Катерину, это мое личное мнение. На чем оно основывается – на ряде тех доказательств, о которых я не могу говорить, но по крайней мере сама реакция человека, не последнего в городе, на протяжении трех или четырех месяцев, пока Катерина не умерла, – ее просто не было. И только когда она умерла и господин Луценко, бывший генпрокурор, стал сливать материалы расследования, только тогда появилась первая реакция господина Мангера. А вы знаете, не знать Катю Гандзюк в Херсонской области невозможно было, потому что она достаточно яркий человек и политик. Тем не менее после нападения не было ни одного слова сказано вообще.

Есть ряд вещей, которые показывают, что господин Мангер вместо публичной открытой позиции пошел другим путем, которым обычно идут люди, которые не чувствуют за собой правду, а те, у которых есть какая-то вина. Вот эту вину должны были доказывать этим расследованием.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG