Ссылки

Новость часа

Глава Херсонской области подал в отставку. Его обвиняли в причастности к убийству активистки


Фото с акции памяти активистки Екатерины Гандзюк

Глава Херсонской области и член партии "Блок Петра Порошенко" Андрей Гордеев подал в отставку на фоне расследования убийства активистки Екатерины Гандзюк. Об этом он сообщил на своей странице в фейсбуке. По словам Гордеева, он уходит со своей должности, чтобы обвинения против него в причастности к смерти Гандзюк не смогли повлиять на избирательную кампанию президента Петра Порошенко.

"Я не хочу, чтобы в такое сложное время выборов сфабрикованный против меня негатив хоть каким-то образом негативно отразился на втором туре выборов Президента Украины и Верховного главнокомандующего! У меня нет ни оснований, ни желания прятаться по должности ни от людей, ни от следствия. Я готов защищать и буду защищать свое честное имя", – написал он в фейсбуке.

Антикоррупционные украинские активисты требовали снять Гордеева с должности вскоре после нападения на активистку и бывшую помощницу мэра города Екатерину Гандзюк летом 2018 года. Тогда на выходе из дома неизвестный плеснул активистке в лицо раствором серной кислоты. Спустя несколько месяцев она скончалась в киевском ожоговом центре. Сорантики Гандзюк считают, что Гордеев причастен к нападению.

Участники инициативной группы также сообщили о закрытой встрече с президентом Порошенко, на которой тот якобы пообещал подписать заявление об увольнении Гордеева. А также заявил, что примет решение по другим причастным к убийству лицам.

В начале августа 2018 года полиция отчиталась о задержании подозреваемого в нападении на Гандзюк – жителя Херсона Николая Новикова, который ранее был судим за квартирную кражу. Суд арестовал его на 60 суток, но 22 августа Новикова отпустили из-под стражи, а уголовное дело против него закрыли.

Полиция задержала пятерых других подозреваемых, объявив, что среди них – предполагаемый организатор покушения, его пособники, исполнитель и водитель. По информации следствия, они – бывшие украинские военные, воевавшие на востоке страны.

В организации убийства на данный момент следствие подозревает главу областного совета Херсонской области Владислава Мангера. Сам он вину отрицает и возлагает ответственность за преступление на Службу безопасности Украины. Там слова чиновника называют клеветой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG