Ссылки

Новость часа

Главу Херсонского облсовета заподозрили в убийстве активистки Гандзюк – ее облили кислотой


Главу Херсонского облсовета подозревают в убийстве активистки Гандзюк
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Председателю областного совета Херсонской области Владиславу Мангеру предъявили обвинение в организации убийства украинской активистки Екатерины Гандзюк. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Согласно обвинению, Мангер организовал убийство, "руководствуясь личной неприязнью, которая возникла в связи с активной общественной деятельностью Гандзюк по вопросам противодействия незаконным вырубкам лесов под прикрытием искусственных поджогов и другой незаконной деятельности".

Накануне Мангера исключили из партии "Батькивщина".

Екатерина Гандзюк – ​бывшая помощница мэра Херсона и антикоррупционная активистка. В конце июля 2018 года в Херсоне ей плеснули в лицо концентрированным раствором кислоты: девушка получила химический ожог 30% тела. Она долго лечилась в Киевском ожоговом центре, за прошедшие три месяца ей провели 11 операций. Но несмотря на все усилия, девушка умерла в начале ноября: по предварительной информации, причиной ее смерти стал тромб.

Смерть Гандзюк вызвала большой резонанс в Украине.

  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что "зло должно быть наказано", и потребовал, чтобы полиция наказала виновных в смерти активистки. Украинская полиция после этих слов переквалифицировала дело о нападении на Гандзюк на "Умышленное убийство".
  • В начале августа 2018 года полиция отчиталась о задержании подозреваемого в нападении на Гандзюк – жителя Херсона Николая Новикова, который ранее был судим за квартирную кражу. Суд арестовал его на 60 суток, но 22 августа Новикова отпустили из-под стражи, а уголовное дело против него закрыли.
  • Полиция задержала пятерых других подозреваемых, объявив, что среди них – предполагаемый организатор покушения, его пособники, исполнитель и водитель. По информации следствия, они – бывшие украинские военные, воевавшие на востоке страны.
  • В ноябре 2018 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко ​заявил о намерении уйти в отставку на фоне резонанса, вызванного смертью Гандзюк. ​Вопрос об отставке поставили на голосование в Раде, но лишь 38 парламентариев проголосовали "за".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG