Ссылки

Новость часа

Генпрокурор Украины из-за смерти Гандзюк подал в отставку


Генпрокурор без профобразования и кум президента. Чем еще запомнился Юрий Луценко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 6 ноября заявил о намерении уйти в отставку на фоне резонанса, вызванного смертью активистки Екатерины Гандзюк:

"Чтобы не было никаких сомнений, что за власть никто не цепляется, я сегодня подаю заявление об отставке президенту Украины. И вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос. Прошу это сделать на этой неделе", – заявил он, выступая перед Верховной Радой.

Вопрос об отставке Луценко был поставлен на рейтинговое голосование. Но лишь 38 парламентариев проголосовали "за", а 116 – "против".

Одновременно Верховная Рада Украины образовала Временную следственную комиссию для расследования нападений на Гандзюк и других активистов. Председателем комиссии назначен народный депутат Борислав Береза, также в нее вошли Сергей Алексеев, Юрий Буглак, Валерий Карпунцов, Мустафа Найем, Максим Саврасов, Василий Яницкий (БПП), Игорь Алексеев, Сергей Высоцкий, Антон Геращенко (Народный фронт), Юрий Павленко и Дмитрий Шпенов (Оппозиционный блок), Елена Сотник ("Самопомощь"), Игорь Луценко от "Батькивщины", Андрей Шипко от "Видродження", Евгений Рыбчинский от группы "Воля народа" и Ирина Геращенко и Остап Еднак от внефракционных депутатов.

*****

Екатерина Гандзюк – ​бывшая помощница мэра Херсона и антикоррупционная активистка. В конце июля 2018 года в Херсоне ей плеснули в лицо концентрированным раствором кислоты: девушка получила химический ожог 30% тела. Она долго лечилась в Киевском ожоговом центре, за прошедшие три месяца ей провели 11 операций. Но несмотря на все усилия, девушка умерла в начале ноября: по предварительной информации, причиной ее смерти стал тромб.

После нападения с кислотой в больнице умерла антикоррупционная активистка из Херсона
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

Смерть Гандзюк вызвала большой резонанс в Украине. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что "зло должно быть наказано", и потребовал, чтобы полиция наказала виновных в смерти активистки. Украинская полиция после этих слов переквалифицировала дело о нападении на Гандзюк на "Умышленное убийство".

В начале августа полиция отчиталась о задержании подозреваемого в нападении на Гандзюк – жителя Херсона Николая Новикова, который ранее был судим за квартирную кражу. Суд арестовал его на 60 суток, но 22 августа Новикова отпустили из-под стражи, а уголовное дело против него закрыли.

Позже полиция задержала пятерых других подозреваемых, объявив, что среди них – предполагаемый организатор покушения, его пособники, исполнитель и водитель. По информации следствия, они – бывшие украинские военные, воевавшие на востоке страны.

Луценко в своем фейсбуке заверил, что расследование покушения на Гандзюк "не останавливалось ни на день", провели "367 допросов, 21 экспертизу", и пообещал, что в ближайшее время оно будет завершено. Но на это ему ответили: "Сделайте пять допросов, а не 367, но пусть они приведут к РЕЗУЛЬТАТУ".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG