Ссылки

Новость часа

Активисты: в больнице умерла советница мэра Херсона. Три месяца назад ее облили кислотой


Екатерина Гандзюк

Бывшая помощница мэра Херсона и антикоррупционная активистка Екатерина Гандзюк скончалась в больнице. Об этом рассказали активисты из сообщества в ее поддержку "Хто замовив Катю Гандзюк". Об этом также пишет Громадское со ссылкой на соратника Гандзюк Романа Синицына.

Президент Украины Петр Порошенко во время официального визита в Турцию заявил, что "зло должно быть наказано". Его слова передал пресс-секретарь Святослав Цеголко. Порошенко также потребовал, чтобы полиция наказала виновных в смерти активистки.

Украинская полиция переквалифицировала дело о нападении на Гандзюк на "Умышленное убийство".

Информацию о смерти активистки также распространили депутат Рады Лена Сотник и правозащитница Ольга Решетилова.

Более детальной информации активисты не предоставили. Украинской службе Радио Свобода в больнице отказались давать какие-либо комментарии о состоянии Гандзюк.

В конце сентября Гандзюк записала видеообращение к украинцам. Она говорила о коррупции среди политиков и силовиков.

В конце июля в Херсоне активистке плеснули в лицо концентрированным раствором кислоты, когда она выходила из дома. С химическим ожогом 30% тела ее доставили в больницу. Девушку отправили на лечение в Киевский городской ожоговый центр. До недавнего времени сообщалось, что Екатерина Гандзюк идет на поправку.

Главное управление Нацполиции по Херсонской области завело уголовное дело о покушении на убийство и объявило мужчину, напавшего на Гандзюк, в розыск – нападавший попал на камеры наружного наблюдения. Всего по делу о нападении на Гандзюк задержаны шесть человек.

Екатерина Гандзюк в Херсоне занималась антикоррупционной деятельностью, в частности, в 2017 году она обвинила начальника Управления защиты экономики Нацполиции в Херсонской области Артема Антощука в вымогательстве взятки через третьих лиц. Гандзюк резко критиковала местные структуры власти за коррупцию, а также выявляла связи пророссийских сепаратистов в области.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG