Ссылки

Новость часа

Рада отправила в отставку премьера Украины Гончарука и назначила вместо него Шмыгаля


Верховная Рада Украины 4 марта отправила в отставку премьер-министра Украины Алексея Гончарука. Отставка премьера также означает отставку правительства.

Президент Владимир Зеленский, выступая 4 марта в Раде, поддержал отставку Гончарука и попросил Раду за нее проголосовать. Он заявил, что в правительстве Алексея Гончарука не было коррупции, но "не воровать – мало". И отметил, что правительство допустило "целый ряд ошибок", а кабинету нужны не только "новые лица", но также "новые мозги и новые сердца".

"Все прекрасно понимают главный вопрос – это деятельность кабинета
министров Украины. Будем объективными: это правительство имеет
достижения. Это снижение инфляции, учетные ставки НБУ, борьба с теневыми рынками, в частности игорный бизнес и нелегальные АЗС, это начало приватизации государственных предприятий, которые разворовывались все эти годы, это кредиты малому и среднему бизнесу. Уменьшение роли государства в экономике, – перечислил Зеленский. – Но правда в том, что сегодня украинцам этого мало".

После отставки Гончарука Зеленский предложил Верховной Раде назначить новым премьер-министром Дениса Шмыгаля. Рада поддержала эту кандидатуру.

Ранее Шмыгаль возглавлял Ивано-Франковскую областную госадминистрацию и был директором крупнейшего в регионе производителя электроэнергии – Бурштынской ТЭС (она входит в холдинг ДТЭК, контролируемый олигархом Ринатом Ахметовым).

Чем запомнился Алексей Гончарук на посту премьера Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

Информация об отставке Гончарука появилась накануне, а утром 4 марта фото заявления премьера, датированное 3 марта, разместил в своем телеграм-канале народный депутат фракции "Слуга народа" Александр Качура.

"Прошу принять мою отставку с поста премьер-министра Украины", –
говорится в тексте заявления Гончарука, написанного от руки и адресованного Верховной Раде. В тот же день заявление было зарегистрировано в аппарате Рады, а после этого комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления и градостроительства принял решение рекомендовать парламенту принять отставку премьер-министра.

Гончарук при этом официально не подтверждал, что подал в отставку.

Рада утвердила Гончарука на пост премьера 30 августа 2019 года. Таким образом он и его кабинет проработали чуть более полугода.

В январе Гончарук уже подавал заявление об отставке –​ после того как в интернете была опубликована запись разговора, предположительно, самого Гончарука с заместителем председателя Нацбанка Екатериной Рожковой и министром финансов Оксаной Маркаровой перед встречей с Зеленским. На ней человек с голосом, похожим на голос Гончарука, говорит, что он "полный профан в экономике", и критикует Зеленского за его "неподкованность" в экономических вопросах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG