Ссылки

Новость часа

Денис Шмыгаль: что известно о новом премьере Украины


"Я верю, что у нас, наконец-то, появится правительство для людей", – сказал президент Украины Владимир Зеленский, выдвигая кандидатуру Дениса Шмыгаля на должность премьер-министра.

Кто такой Денис Шмыгаль – новый премьер Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Карьера Дениса Шмыгаля началась стремительно в августе прошлого года, когда президент Зеленский доверил ему развитие целого региона на Западной Украине, назначив главой Ивано-Франковской областной государственной администрации.

Вместе они проинспектировали проблемные места региона – недостроенный мост и международный аэропорт. Зеленский говорил, что видит в Шмыгале хозяйственника.

На посту губернатора Денис Шмыгаль пробыл полгода, а затем пошел на повышение. В правительстве Алексея Гончарука в начале февраля этого года он стал вице-премьером и отвечал за развитие теперь уже всех украинских регионов. Кстати, собеседовал Шмыгаля на новую должность в правительстве теперь уже бывший премьер-министр Алексей Гончарук.

"Это были очень обычные человеческие разговоры. Это были разговоры о видении развития страны, развития общин и территорий, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Мы говорили о стратегических вещах. И это не было классическое собеседование", – рассказывал Денис Шмыгаль.

О том, что новый вице-премьер может вскоре заменить Гончарука, уже тогда предполагали оппоненты команды Зеленского. Еще месяц назад депутат от фракции пятого президента Порошенко "Европейская солидарность" Виктория Сюмар в своем фейсбуке писала: "Шмыгаль… За короткий срок на посту губернатора Ивано-Франковской области стал любимчиком президента Зеленского и имеет давние системные контакты со всеми большими финансовыми группами. Теперь знающие в зале говорят, что через три месяца он должен заменить Гончарука".

Алексея Гончарука вице-премьер заменил через месяц.

Денису Шмыгалю 44 года. До работы в команде Зеленского он уже пытался попасть в большую политику: в 2014 году был кандидатом в народные депутаты от родной Львовской области, но не набрал нужного количества голосов. Несколько лет работал на разных должностях во Львовской областной администрации. До того как попасть в команду президента Зеленского, был директором Бурштынской тепловой электростанции в Ивано-Франковской области. Предприятие принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову.

Согласно поданной декларации, в 2019 году Шмыгаль заработал чуть более $135 тысяч.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG