Ссылки

Новость часа

Алексея Гончарука избрали премьер-министром Украины. Кто еще вошел в правительство


Глава администрации Зеленского Андрей Богдан, президент Владимир Зеленский и Алексей Гончарук

Верховная Рада поддержала кандидатуру Алексея Гончарука на должность премьер-министра Украины. За него проголосовали 290 депутатов.

Ранее в четверг его кандидатуру внес президент Украины Владимир Зеленский.

Гончарук в последнее время был заместителем руководителя Офиса президента по экономическим вопросам.

Зеленский ранее сказал о будущем премьере так: "Гуру экономики, который никогда не был в политике. Независимый, сильный человек, с профессиональным образованием, которого уважают в Украине и на Западе":

Кто станет премьером Украины? Возможные кандидаты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Гончаруку 35 лет. Он стал самым молодым премьер-министром за всю историю Украины. Его предшественник Владимир Гройсман возглавил правительство Украины в 38 лет.

Гончарук родился в городке Городня Черниговской области, его отец Валерий Гончарук был заместителем секретаря областного комитета Социал-демократической партии Украины, которую тогда возглавлял пророссийский политик Виктор Медведчук.

Гончарук – относительно новое лицо в команде Зеленского, его, по данным источников Настоящего Времени, привел к Зеленскому глава его администрации Андрей Богдан. Фамилия Гончарука уже называлась экспертами в качестве возможной кандидатуры на пост премьера. По образованию Гончарук – юрист, работал в девелоперской фирме "PRIOR-Invest" и в юридической фирме, занимавшейся инвестициями. Кроме того, в 2009 году возглавлял Офис эффективного регулирования (BRDO), который ему помог основать Айварас Абромавичус. Позже он был внештатным советником экс-министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко и советником первого вице-премьер-министра экономического развития и торговли Степана Кубива.

Среди других кандидатур на пост премьера назывались председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко и заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован.

Министр иностранных дел – Вадим Пристайко

В разные годы Вадим Пристайко был консулом Украины в Австралии, послом в Канаде, заместителем руководителя миссии Посольства Украины в США.

В течение трех лет Пристайко также занимал пост замглавы МИД при Павле Климкине. С 2017 года – Глава Миссии Украины при НАТО. С мая Пристайко – заместитель главы офиса президента Зеленского по внешнеполитическим вопросам.

Министр обороны – Андрей Загороднюк

Андрей Загороднюк – руководитель компании "Дискавери Буровое оборудование". В начале июля он стал советником президента Зеленского, а потом членом наблюдательного совета "Укроборонпрома".

С 2015 по 2017 годы Загороднюк руководил Проектным офисом реформ при Министерстве обороны. С начала боев на Донбассе – волонтер Вооруженных сил Украины.

Министр внутренних дел – Арсен Аваков

Арсен Аваков возглавляет Министерство внутренних дел с февраля 2014 года. Карьеру в политике начинал в исполкоме Харьковской областной администрации, в 2005 году стал ее главой.

В 2012 году против Авакова возбудили уголовное дело по статье "превышение власти и служебных полномочий", из-за чего он сбежал в Италию. В декабре того же года вернулся в Украину и прошел в Верховную Раду VII созыва от блока "Батькивщина".

Главой МВД Авакова назначили после Революции достоинства. Накануне возле Офиса президента прошла акция протеста проитв Авакова Участники обвинили главу МВД в провале реформы полиции и нераскрытии большинства громких дел.

Оставить на посту министра внутренних дел кандидатуру действующего главы ведомства Авакова предложил Зеленский на заседании фракции "Слуга народа".

Министр финансов – Оксана Маркарова

Оксана Маркарова на посту главы Министерства финансов находится с ноября прошлого года. В начале своей карьеры проходила практику во Всемирном банке в Вашингтоне, долгое время работала в американском фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund.

В государственном секторе с 2015 года. С мая этого года также является членом Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Дмитрий Кулеба стал вице-премьер-министром Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Ранее он занимал должность постпреда Украины в Совете Европы.

Руководство Верховной Рады

"Я считаю, что, если это предложение исходит от президента, и мы будем его поддерживать", – сказала по поводу Авакова народный депутат фракции "Слуга народа" Роксолана Пидласа.

Верховная Рада назначила своим спикером 35-летнего руководителя партии "Слуга народа" Дмитрия Разумкова. За его кандидатуру проголосовали 382 депутата.

Первым заместителем стал представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук, а заместителем спикера – представительница "Батькивщины" Елена Кондратюк.

За кандидатуру Стефанчука проголосовали 330 депутатов, за Кондратюк – 318.

"Оппозиционная платформа – За жизнь" предлагала на должность вице-спикера Нестора Шуфрича. "Европейская солидарность" – Мустафу Джемилева. Самовыдвиженцы и депутатская группа "За майбутнє" – Ирину Констанкевич.

XS
SM
MD
LG