Ссылки

Новость часа

"Битва за Киев". Кому выгодно заявление об оставке главы офиса Зеленского


Президент Украины Владимир Зеленский и глава офиса президента Андрей Богдан, 12 июля 2019 года

Андрей Богдан, глава офиса президента Украины Владимира Зеленского, 1 августа написал заявление об увольнении с занимаемой должности по собственному желанию, сообщила украинская пресса. Накануне мэр Киева Виталий Кличко потребовал у антикоррупционного бюро проверить слова Богдана: тот обвинил окружение градоначальника в попытке дать ему взятку в $20 млн взамен на должность главы администрации Киева, которая останется у Кличко.

В заявлении, написанном от руки, говорится: "Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию с момента желания".

В комментарии изданию theБабель, которое принадлежит олигарху Коломойскому, замглавы офиса президента Руслан Рябошапка сказал "Никто никуда не уходит". Сам Богдан отказался комментировать заявление.

Политтехнолог Андрей Золотарев считает, что это заявление может быть троллингом и означать лишь борьбу за Киев. По его словам, Андрей Богдан – опытный юрист, и если бы писал такое заявление, то совсем в другой форме.

В эфире программы "Вечер" Андрей Золотарев рассказал, что на самом деле происходит, и если это действительно отставка главы офиса президента Украины, кому она могла бы повредить.

Андрей Золотарев о возможной оставке главы офиса Зеленского: "Это битва за столицу"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:24 0:00

— Это битва за столицу. Тут надо отставить в сторону антикоррупционные мотивы, это повод, casus belli. А на самом деле речь идет о борьбе за колоссальные экономические возможности. В обедневшей Украине Киев является очень привлекательным активом. И правдой является то, что действительно в последние годы Виталий Кличко имел за спиной "ночного мэра" столицы – некоего господина Столара, который сейчас подался в депутаты от политической силы Медведчука.

— Это бизнесмен, который занимается застройкой города.

— Все так. И так то, что Виталий Кличко изрядно растерял поддержку киевлян, так как качество жизни в столице падает, управление довольно неэффективно. Ну что ему остается в этой ситуации делать? Лететь за океан и искать поддержки не у своих избирателей, не у киевлян, а у господина Джулиани.

Однако я думаю, что в этой схватке, если конфликт перейдет все-таки на уровень принципов, на принцип пойдут стороны, Кличко-таки проиграет. Слишком уж ненадежный и неэффективный союзник Ляшко в борьбе с "зеленой чумой".

Система власти устроена так, что еще во времена Кучмы была встроена эта возможность принуждения киевского мэра к примерному политическому поведению. Поскольку если будет назначен глава киевской администрации, государственной администрации, то у мэра останутся церемониальные полномочия. Он будет как английская королева: царствовать, но не править. Это мы увидели во времена Януковича, когда Черновецкого мягко сдвинули с должности, назначив главу киевгорадминистрации Попова.

— Хочу нашим зрителям напомнить, вы упомянули Ляшко. Олег Ляшко – пока еще депутат Верховной Рады Украины, лидер "Радикальной партии". Сегодня утром появилось его заявление, что он вместе с Кличко будет бороться с "зеленой чумой". Но я не об этом. То заявление, которое тиражируют украинские сайты, якобы написанное рукой Андрея Богдана, на котором нет подписи, нет даты. И весьма странная формулировка: "Прошу уволить по собственному желанию, когда желание появится". Это что такое?

— Знаете, в кругах, близких к Игорю Валерьевичу, в моде троллинг.

— Игорь Валерьевич – имеется в виду олигарх Коломойский.

— Он сам такой знатный мега-тролль. Я думаю, и господин Богдан тоже немножко подвержен таким веяниям. Грамотный, опытный юрист Богдан не мог бы, если бы он действительно писал заявление по собственному желанию, он сделал бы по совершенно иной форме. А так форма напоминает троллинг. Плюс источник, мягко говоря, не является авторитетным. Как раз для слива, для fake news – самое оно.

— Источник чего?

— Откуда пошла информация.

— Вот эта конкретная фотография появилась впервые у издания the Бабель, которое, собственно, принадлежит Игорю Коломойскому.

— Все-таки есть куда более авторитетные масс-медиа. А здесь можно такой троллинг запустить, поскольку для депутатов, которые находятся сегодня в Трускавце, учатся в Киевской школе экономики, для них это было как гром среди ясного неба.

Но проблема в чем? На Богдана, человека, знающего систему, знающего, где вход, где выход, завязаны очень многие договоренности. И такая скоропалительная отставка прежде всего повредила бы Владимиру Зеленскому. Даже если он и тяготится тем, что господин Богдан излишне аффилирован с Коломойским.

— Тут еще добавлю, что фотографию этой же бумаги публикует и издание "Новое время". Я слышала за последний час такие конспирологические теории о том, что это Богдан таким образом пойдет в премьер-министры. Как вы оцениваете шансы Богдана на премьерскую должность?

— Как раз здесь нашла бы коса на камень, ибо по определению, учитывая те оценки, которые были даны Коломойскому ранее теми же американскими адвокатами, это был бы перебор. Богдан нужен Зеленскому именно в этой ипостаси.

Есть первый помощник президента Сергей Шефир, который пользуется личным доверием Зеленского, они более 20 лет вместе, но Шефир плохо ориентируется в политических джунглях Украины. И поэтому такой человек, как Богдан, находится на месте. Я думаю, что более реальна такая фигура, как Гончарук.

Кто такой Андрей Богдан
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:00:46 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG